Tour Auto 2018 : les résultats de la dernière étape, Aix en Provence – Nice

Aujourd’hui c’était l’heure de vérité pour le Tour Auto 2018. Cinquième et dernier jour de course avec trois spéciales pour confirmer une domination… ou tout perdre.

Les Verifs au Grand Palais sont à retrouver ici.
Les résultats de la première étape sont ici.
Les résultats de la deuxième étape sont ici.
Les résultats de la troisième étape sont ici.
Les résultats de la quatrième étape sont ici.

ES12 du Tour Auto 2018 : Pays de Fayence

La première spéciale avait lieu au la mi journée. 20.27 km de chrono.

Les résultats de l’ES12 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  239  Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 05:39
2  203  Cottingham – Smith Ford GT40 MkI 05:52 +00:13
3  201  Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 06:05 +00:26
4  219  Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289 06:05 +00:26
5  211  Favaro – Badan Lotus Elan 26R 06:09 +00:30

Ward a eu de gros problèmes hier, mais tout semble rentrer dans l’ordre. Il signe sa deuxième victoire sur ce Tour Auto 2018, devant Cottingham et Smith qui n’ont plus qu’à assurer et ne pas se sortir ! Lajournade devance Jousset qui grinote un peu de temps sur Favaro.

Les résultats de l’ES12 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  193  Penlae – Penlae  Porsche 911 2.0L  06:15
2  192  Von Oppenheim – Middendorf  Porsche 911 2.0L  06:16  +00:01
3  195  Koenig – Koenig  Porsche 911 2.0L  06:31  +00:16
4  191  Limmer – Limmer  Porsche 911 2.0L  06:32  +00:17
5  172  Desplaces – Desplaces  Ferrari 275 GTB  06:34  +00:19

Décidément, ce plateau 3 crée peu d’écarts. Et on retrouve souvent les mêmes dans le top 5. Les Porsche sont à la parade dans cette ES12 et les Desplaces limitent les dégâts, pas plus.

Les résultats de l’ES12 du Tour Auto 2018 du Plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  255 Jean – Talabard Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 05:44
2  275 Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 05:52 +00:08
3  252 Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 05:53 +00:09
4  273 Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 05:55 +00:11
5  259 Entremont – Entremont Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 06:01 +00:17

Les trois Porsche se font doubler par une Ferrari ! Décidément les 308 GTB terminent mieux ce Tour Auto 2018 qu’elles ne l’avaient commencé !


Les résultats de l’ES12 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecart
1  15 Pagano – Perin Alfa Romeo 1750 GTV 3
2  87 Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 5 +2
3  1 Miles – Miles Sunbeam Alpine Mk V 23 6 +3
4  67 Bruet – Picard Peugeot 504 8 +5
5  42 Peculier – Peculier Alpine A110 1600 S 8 +5

Deux nouveaux dans ce top 5 qui présentent quelques équipages connus. Tout d’abord la Peugeot 504 Coupé de Bruet et Picard mais surtout la n°1, la Sunbeam Alpine Mk V de Miles – Miles qui est une habituée du Tour Auto.

ES13 du Tour Auto 2018 : Les Ferres – La Roque en Durance

Deuxième spéciale du jour avec 12.85 km à parcourir.

Les résultats de l’ES13 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  239  Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 09:25
2  211  Favaro – Badan Lotus Elan 26R 09:46 +00:21
3  249  Perot – Excoffier Chevrolet Corvette C3 10:09 +00:44
4  219  Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289 10:11 +00:46
5  247  Depagneux – Joyau BMW 2800 CS 10:14 +00:49

Presque un coup de tonnerre ! Cottingham est loin et perd près de trois minutes sur Favaro et s’il garde la tête du plateau 4, il rétrograde à la troisième place au scratch ! Ward en profite pour enchaîner sur une troisième victoire, large, et Perot signe son premier podium.

Les résultats de l’ES13 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  192  Von Oppenheim – Middendorf  Porsche 911 2.0L  10:03
2  193  Penlae – Penlae  Porsche 911 2.0L  10:10  +00:07
3  195  Koenig – Koenig  Porsche 911 2.0L  10:19  +00:16
4  178  Pernaut – Laffite  Alfa Romeo Sprint GT  10:23  +00:20
5  166  Berchon – Chadenet  Austin Healey 100/4  10:25  +00:22

Quand ce n’est pas l’un c’est l’autre. Sur cette spéciale plutôt longue les Porsche se montrent encore une fois à leur avantage. Un peu plus d’écarts que d’habitude, mais rien qui suffise à chambouler le classement général.

Les résultats de l’ES13 du Tour Auto 2018 du Plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  255 Jean – Talabard Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 09:05
2  273 Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 09:18 +00:13
3  275 Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 09:29 +00:24
4  252 Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 09:41 +00:36
5  254 Gaudel – Missilier Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 09:50 +00:50

Décidément Florent Jean est en feu en cette fin de Tour Auto 2018. Il termine la course en trombe, signe un nouveau succès, au scratch en bonus, et crée de sacrés écarts !


Les résultats de l’ES13 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecart
1  106 Chabran – Mallen BMW 1602 15
2  7 Sucari – Sucari Ferrari 250 MM Berlinetta 15
3  43 Ascension – Ascension Porsche 911 Carrera RS 2.7L 15
4  41 Peculier – Peculier Dino 246 GT 16 +1
5  85 Bennett – Bennett Alfa Romeo Giulia TZ 17 +2

Apparemment la moyenne imposée n’était pas facile à tenir. Les pénalités sont lourdes et on retrouve plutôt des autos sportives aux premières places, même si “chef” Chabran avec sa petite puissance mais un poids en conséquence réussit une belle performance.

ES14 du Tour Auto 2018 : La Bollène – Turini

Et un morceau d’histoire pour finir le Tour Auto 2018 avec cette spéciale de 11.62 km.

Les résultats de l’ES14 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  239  Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 08:57
2  249  Perot – Excoffier Chevrolet Corvette C3 09:27 +00:30
3  211  Favaro – Badan Lotus Elan 26R 09:35 +00:38
4  247  Depagneux – Joyau BMW 2800 CS 09:45 +00:48
5  201  Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 09:46 +00:49

Cottingham et Smith ont eu plus qu’un petit problème, ils arrivent en retard au départ de cette spéciale et prennent une heure de pénalité ! Ward signe son troisième succès du jour, mais c’est Favaro, troisième de l’ES, qui est le grand gagnant du jour !

Les résultats de l’ES14 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  178  Pernaut – Laffite Alfa Romeo Sprint GT 09:48
2  193  Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 09:48
3  166  Berchon – Chadenet Austin Healey 100/4 09:50  +00:02
4  193  Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 09:51  +00:03
5  172  Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 09:55  +00:07

Encore de tous petits écarts. Si bien que Von Oppenheim, qui a assez de victoires cette année, laisse la première place à Pernaut et Laffite. Mérité car ils font également un beau Tour Auto 2018.

Les résultats de l’ES14 du Tour Auto 2018 du Plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  255 Jean – Talabard Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 08:47
2  275 Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 08:53 +00:06
3  273 Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 08:55 +00:08
4  259 Lecourt – Narac Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 09:06 +00:19
5  254 Gaudel – Missilier Ferrari 308 GTB Gr IV 09:11 +00:24

Encore une victoire de Jean ! Les Porsche sont en retrait pour cette dernière journée, en même temps il fallait assurer les premières places du classement scratch !


Les résultats de l’ES14 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecart
1  78 Saussereau – Morel Fiat 124 Abarth 3
2  88 Rigondet – Souillard CG 1200 S 4  +1
3  94 Alvergnas – Dubrule Porsche 914/6 5  +2
4  66 Sentis – Demoulin Peugeot 504 6  +3
5  36 Hamoniau – Lehembre Ferrari 250 GT lusso 7  +4

Une Fiat 124 Abarth qui gagne dans le Turini ! Oui oui on est bien au Tour Auto 2018. Les favoris sont tout de même présents et cette ES14 ne fait que confirmer le général.

 

Classements définitifs du Tour Auto 2018

On ne vous présente ici que les Top 5. Rendez-vous demain pour plus de détails.

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  211 Favaro – Badan Lotus Elan 26R  1:55:05
2  211 Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289  1:56:29  +01:24
3  247 Depagneux – Joyau BMW 2800 CS  1:58:26  +03:21
4  216 Kohler – Laboisne Lotus Elan 26R  1:58:52  +03:47
5  237 Meinrenken – Schoder Alfa Romeo 1750 GTAM  2:01:53  +06:38

Il fallait terminer ! L’an dernier Favaro avait coiffé une belle seconde place en restant dans la course quand ses concurrents abandonnaient les uns après les autres. Cette année c’est carrément la victoire qu’il a coiffé de cette façon. Smith et Cottingham auront remporté 10 épreuves mais terminent 13e, premiers du peloton des lourdement pénalisé, qui compte également Lajournade, Perot et Ward !

Jousset et Miliotis l’ont aussi joué placé, comme en fait tous les membres du Top 5. On notera même que les 4e et 5e n’ont jamais accroché de Top5 sur une épreuve ! La fiabilité était la clé !

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  193  Penlae – Penlae  Porsche 911 2.0L  2:00:42
2  192  Von Oppenheim – Middendorf  Porsche 911 2.0L  2:00:51  +00:09
3  172  Desplaces – Desplaces  Ferrari 275 GTB  2:01:53  +01:11
4  178  Pernaut – Laffite  Alfa Romeo Giulia Sprint GT  2:03:04  +02:22
5  195 Koenig – Koenig  Porsche 911 2.0L  2:03:19  +02:37

Pendant 5 jours les épreuves ont été serrées. Et le résultat final du plateau 3 le confirment avec seulement 9 secondes d’écart ! Le seul changement par rapport à hier c’est Pernaut et Laffite qui coiffent une belle 4e place au détriment des Koenig.

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecart
1  275  Mac Neil – Jeannette  Porsche 911 Carrera RSR 3.0L  1:48:53
2  273  Van Riet – Grifnee  Porsche 911 Carrera RSR 3.0L  1:49:33  +00:40
3  256  Sirgue – Carriere  De Tomaso Pantera Gr. IV  1:52:08  +03:15
4  259  Entremont – Entremont  Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto  1:54:22  +05:29
5  254  Gaudel – Missilier  Ferrari 308 GTB Gr IV  1:54:53  +06:00

Ce n’est pas que le classement du plateau 5 qui est ici, c’est aussi celui du scratch. Cottingham le détenait aussi devant ces 5 là, Favaro est 6e du scratch. Mac Neil et Jeannette n’ont pas tremblé et remportent deux couronnes sur ce Tour Auto 2018. Finalement les Ferrari sont bien présentes et Gaudel profite de sa belle journée pour rentrer dans le top 5.

Classement général du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Pénalité Ecart
1  88 Rigondet – Souillard CG 1200 S 90
2  15 Pagano – Perin Alfa Romeo 1750 GTV 118  +28
3  6 Hinrichsen – Mayo Maserati 200 SI 120  +30
4  87 Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 133  +43
5  66 Sentis – Demoulin Peugeot 504 136  +36

Rigondet et Souillard remporte le classement régularité ! Il accentuent l’écart sur leurs poursuivants dans cette dernière journée. Sentis et Demoulin un temps leader se retrouvent 5e à la fin… et ils ont eu chaud ! Leur 504 est la seule auto non sportive de ce classement.


 

 

Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !

3 commentaires sur “Tour Auto 2018 : les résultats de la dernière étape, Aix en Provence – Nice”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.