Tour Auto 2018 : les résultats de la deuxième étape, Besançon – Megève

Ce Mercredi c’était la deuxième journée de course du Tour Auto 2018. Au programme : un départ aux aurores de Besançon, une spéciale, une épreuve sur circuit et une seconde spéciale.

Les Verifs au Grand Palais sont à retrouver ici.
Les résultats de la première étape sont là.

ES3 du Tour Auto 2018 : Altitude 800

Première spéciale du jour, la troisième épreuve chrono du Tour Auto 2018, Altitude 800 à l’ouest de Pontarlier.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 04:17
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 04:27 +00:10
3 Perot – Excoffier Chevrolet Corvette C3 04:44 +00:27
4 Favaro – Badan Lotus Elan 26R 04:46 +00:29
5 Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289 04:50 +00:33

On prend les mêmes et on recommence. Une fois de plus Cottingham et Smith signe le meilleur temps. Ward se bat, reste deuxième mais abandonne encore 10 secondes dans la bagarre. Derrière on notera la contre-perf de Lajournade seulement 13e à 49 secondes, il a tapé, et la belle perf de Perto et Excoffier, remis de leurs ennuis de la veille (ils n’avaient pas couru à Dijon-Prenois).

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 04:47
2  Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 04:49 +00:02
3  Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 04:59 +00:12
4  Limmer – Limmer Porsche 911 2.0L 05:01 +00:14
5  Koenig – Koenig Porsche 911 2.0L 05:01 +00:14

Une Ferrari perdue au milieu des Porsche ! Cette fois les Desplaces ne gagnent pas mais restent dans le coup. Le plateau 3 est encore très ouvert mais ceux qu’on retrouve aux premières places de cette spéciale sont déjà au top du classement.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2018 du Plateau 5:

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 04:31
2  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 04:32 +00:01
3  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 04:34 +00:03
4  Gaudel – Missilier Ferrari 308 GTB Gr IV 04:45 +00:14
5  Sirgue – Carriere De Tomaso Pantera Gr IV 04:45 +00:14

Une fois de plus les italiennes Ferrari et De Tomaso se font voler la vedette par les intraitables Porsche RSR. Lecourt et Narac perdent très gros, malgré leur victoire en prenant 9 minutes et 26 secondes suite à un soucis après la spéciale.

Photos de Dijon Prenois.


Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Pagano – Perin Alfa Romeo 1750 GTV 6
2  Rigondet – Souillard CG 1200 S 7 +1
3  Alvergnas – Dubrule Porsche 914/6 8 +2
4  Peculier – Peculier Dino 246 GT 9 +3
5  Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 10 +4

Pagano et Perin sortent leur épingle du jeu. De leur côté Rigondet – Souillard et Fichet – Malenfer confirment leur belle forme en étant performant dans l’ES3 et en se plaçant encore mieux au général.

Première Épreuve circuit du Tour Auto 2018 : Circuit de Bresse

Le circuit de Bresse était investi par les concurrents du Tour Auto à la mi journée pour une belle bataille.

Les résultats de l’épreuve du Circuit de Bresse du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 13:04
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 13:37 +00:33
3 Gill – Didcock Shelby Cobra 289 13:50 +00:46
4 Caron-Giraudet Shelby Cobra 289 13:56 +00:52
5 Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 13:58 +00:54

Caron se rappelle aux bons souvenirs de ses concurrents. Mal en point hier il revient dans le top 5. Mais le podium est identique à la course de Dijon-Prenois… si ce n’est que Cottingham est encore plus devant ! Au chrono il est imbattable et Ward a beau se battre, c’est à distance…

Les résultats de l’épreuve du Circuit de Bresse du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Limmer – Limmer Porsche 911 2.0L 14:58
2 Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 15:05 +00:07
3 Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 15:07 +00:09
4 Pernaut – Laffite Alfa Romeo Giulia Sprint GT 15:08 +00:10
5 Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 15:11 +00:13

Deuxième hier, Limmer l’emporte de Von Oppenheim décidément en forme ce Mercredi. Desplaces et Penlae sont toujours dans le coup et Pernaut, le fils de, copiloté par Laffite, la fille de, s’invite dans un top 5 encore une fois très serré.


Les résultats de l’épreuve du Circuit de Bresse du Plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 13:09
2  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 13:10 +00:01
3  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 13:35 +00:26
4  Sirgue – Carriere De Tomaso Pantera Gr IV 13:39 +00:30
5  Maillet-Avenel – Ianetta De Tomaso Pantera 13:45 +00:36

Cette fois la RSR 2.8L de Lecourt n’a pas laissé les 3 litres lui passer devant. Même s’il n’a qu’une seconde d’écart à l’arrivée ! En tout cas les De Tomaso reprennent du poil de la bête tandis que les GT40 bien en vue aux 4e et 5e places à Dijon sombrent dans les classements.

Les résultats de l’épreuve du Circuit de Bresse en régularité :

Equipage Voiture Points Ecarts
1 Rigondet – Souillard CG 1200 S 0
2 Sentis – Demoulin Peugeot 504 0 0
3 Oxenford – Celada Ferrari 275 GTB 0 0
4 Hamoniau – Lehembre Ferrari 250 GT Lusso 0 0
5 Malone – Moule Porsche 914/6 0 0

Cinq équipages qui connaissent bien leurs voitures ! Autant les deux premiers sont des habitués des bons résultats sur le Tour Auto 2018, autant pour le reste on les découvre. Belles performances de régularité en tout cas.

ES5 du Tour Auto 2018 : Oyonnax – Haut Bugey

Une spéciale de 9.6 km au pays du rugby Jurassien.

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 06:39
2 Caron – Giraudet Shelby Cobra 289 07:01 +00:22
3 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 07:03 +00:24
4 Favaro – Badan Lotus Elan 26R 07:10 +00:31
5 Gill – Didcock Shelby Cobra 289 07:20 +00:41

Caron est remonté ! Pour la première quelqu’un d’autre que Ward grimpe à la seconde place sur une spéciale… derrière les indéboulonnables Cottingham et Smith. Derrière on retrouve les habitués et plus loin Lajournade, vraiment pas à la fête dans les spéciales du jour…

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 07:20
2  Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 07:28 +00:08
3  Pernaut – Laffite Alfa Romeo Giulia Sprint GT 07:34 +00:14
4  Koenig – Koenig Porsche 911 2.0L 07:35 +00:15
5  Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 07:37 +00:17

Les Porsche 911 sont encore à la fête. Les Penlae réalisent encore une belle performance tandis que les Desplaces reculent progressivement. Par contre Pernaut et Laffite ont trouvé leur rythme de croisière et il faudra peut-être compter sur eux !

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2018 du Plateau 5:

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Jean – Talabard Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 06:54
2  Entremont – Entremont Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 06:59 +00:05
3  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 07:01 +00:07
4  Gaudel – Missilier Ferrari 308 GTB Gr IV 07:01 +00:07
5  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 07:02 +00:08

Enfin les Ferrari ! Trois autos au cheval cabré dans le Top 5 pour la première fois du Tour Auto 2018. On notera les écarts faibles, et les Porsche pas larguées pour autant. Lecourt et Narac ratent le triplé aujourd’hui mais réalisent une très belle perf tout de même.


Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Hinrichsen – Mayo Maserati 200 SI 6
2  Hamoniau – Lehembre Ferrari 250 GT Lusso 7 +1
3  Oxenford – Celada Ferrari 275 GTB 11 +5
4  Brustio – Taverna Lancia Fulvia 1600 HF 11 +5
5  Menicucci – Imbert Alfa Romeo Giulia 1600 Sprint 11 +5

Il fallait avoir une auto italienne pour faire un top 5 dans cette dernière épreuve du jour. On commence à retrouver certains habitués tandis que les leaders ne sont pas loin derrière.

Classements du Tour Auto 2018 après la deuxième journée :

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 4 après l’étape 2 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 41:04
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 42:38 +01:38
3 Gill – Didcock Shelby Cobra 289 44:14 +03:10
4 Favaro – Badan Lotus Elan 26 R 44:45 +03:41
5 Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 44:57 +03:53

Cottingham et Smith écrasent tout. En tête du Groupe 4 ils sont aussi en tête du scratch du Tour Auto 2018. Derrière Ward a beau se battre, il est déjà loin. Par contre il possèdent une belle avance sur ses poursuivants. On notera que Caron a été lourdement pénalisé et n’a plus aucune prétention au général.

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 3 après l’étape 2 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 46:52
2 Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 46:55 +00:03
3 Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 47:16 +00:24
4 Berchon – Chadenet Austin Healey 100/4 48:01 +01:09
5 Gurdjian – Ruchaud Triumph Tr4 48:04 +01:12

Devant les écarts sont faibles. C’est le plateau avec le plus faible écart : trois petites secondes. Par contre derrière on retrouve Von Oppenheim auteur d’une grosse journée et les deux anglaises, plus discrètes mais toujours là.

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 5 après l’étape 2 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 42:11
2  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 42:37 +00:26
3  Sirgue – Carriere De Tomaso Pantera 43:26 +01:15
4  Entremont – Entremont Ferrari 308 GTB Gr IV Michelotto 43:44 +01:33
5  Maillet-Avenel – Ianetta De Tomaso Pantera 44:21 +02:10

Si les Porsche bataillent en tête elles ne sont plus que deux à se disputer la première place près les problèmes de Lecourt et Narac.

Classement général du Tour Auto 2018 en régularité après l’étape 2 :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Sentis – Demoulin Peugeot 504 27
2  Rigondet – Souillard CG 1200 S 35 +8
3  Pagano – Perin Alfa Romeo 1750 GTV 37 +10
4  Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 41 +14
5 Bennett – Bennett Alfa Romeo TZ 52 +25

Les quatre premiers se tiennent dans un mouchoir de poche. Pour les suivants, les écarts commencent à se creuser. En tout cas, la CG et la 504 sont toujours au top !


Au programme du Tour Auto 2018 le Jeudi 26 Avril

Le 26 Avril, le Tour Auto 2018 prend plein sud. Départ de Megève au matin puis après 447 km arrivée à Avignon. Au programme :

  • deux épreuves spéciales
  • un rendez-vous au circuit de Ledenon de 16h30 à 20h30

L’arrivée et le parc fermé se feront sur les allées de l’Oulle, ouvertes de 15h à 20h.

Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !

1 commentaire sur “Tour Auto 2018 : les résultats de la deuxième étape, Besançon – Megève”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.