Tour Auto 2018 : les résultats de la première étape, Paris – Besançon

Après les vérifications techniques, l’admiration des autos et les petits-fours hier au Grand Palais, c’est à revoir ici, place maintenant à la course ! Le Tour Auto 2018 s’élançait ce matin du Château de Courrances et prenait direction sud-est pour rejoindre Besançon, après une spéciale et une épreuve sur circuit.

ES1 du Tour Auto 2018 : Sinotte

C’est juste au dessus d’Auxerre que se courait la première des épreuves du Tour Auto 2018. On commence par les différents groupes de compétition.

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2018 du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 04:43
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 04:45 +00:02
3 Caron – Giraudet Shelby Cobra 04:57 +00:14
4 Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 04:59 +00:16
5 Favaro – Badan Lotus Elan 26R 05:01 +00:18

Les favoris pour la victoire en VHC attaquent. Et ils attaquent fort. Cottingham et Smith reprennent leur marche en avant. Espérons que Ward et Elcomb sauront les contrer sinon la démonstration de 2017 risque de se reproduire… Surtout que ces deux équipages signent les deux meilleurs temps toutes catégories confondues ! Les autres favoris du Tour Auto 2018 sont là.

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2018 du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 05:12
2  Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 05:12
3  Von Oppenheim – Middendorf Porsche 911 2.0L 05:16 +00:04
4  Koenig – Koenig Porsche 911 2.0L 05:20 +00:08
5  Berchon – Chadenet Austin Healey 100/4 05:21 +00:09

Faibles écarts dans cette première spéciale pour ces autos. Les deux premiers se tiennent dans la même seconde. Cela va batailler car même derrière les écarts sont faibles !

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2018 du Plateau 5:

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 04:52
2  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 04:55 +00:03
3  Ancelin – Brissiaud Ford Escort 1600 RS 04:55 +00:03
4  Sirgue – Carriere De Tomaso Pantera Gr IV 04:56 +00:04
5  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 04:57 +00:05

Avant même de parler de chrono, signalons que la vainqueur sortant, Mr John Of B. qui n’a pas pu courir avec sa Matra, moteur cassé, abandonne dans l’ES1 avec sa Ligier ! Les Porsche sont présentes, et les Ferrari en retrait. La De Tomaso de Sirgue répond présent, mais surtout on trouve l’étonnante Escort d’Ancelin qui tire son épingle du jeu ! Les écarts sont cependant faibles il faudra confirmer !


Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Rigondet – Souillard CG 1200 S 7
2  Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 8 +1
3  Sentis – Demoulin Peugeot 504 8 +1
4  Bennett – Bennett Alfa Romeo TZ 10 +3
5  Chabran – Mallen BMW 1602 11 +4

Comme à son habitude le plateau de régularité offre une belle variété d’autos. Quelques autos en vue se placent déjà, à l’image de la Peugeot 504 engagée par le lion pour deux de ses collaborateurs et de la BMW 1602 du chef Michel Chabran. Là aussi les écarts sont assez faibles, mais Fichet et Malenfer, parmi les favoris ont la bonne idée de dégainer vite.

Première Épreuve circuit du Tour Auto 2018 : Dijon-Prenois

Juste après le repas, rien de tel qu’un passage sur circuit. C’était l’épreuve de Dijon-Prenois. Les autos y arrivaient vers midi pour une après-midi de course.

Les résultats de l’épreuve circuit de Dijon Prenois du Plateau 4 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 12:21
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 12:46 +00:25
3 Gill – Didcock Shelby Cobra 289 12:48 +00:27
4 Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 13:03 +00:42
5 Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289 13:25 +01:04

Cottingham ne laisse à personne l’occasion de croire à la victoire. Chris Ward se bat bien mais perd très vite du temps sur le leader. Au point de lever le pied en fin de course et de voir la Cobra de Gill lui coller aux basques ! Lajournade fait une course solide résistant à la Cobra Daytona de Ellerborck en début de course, puis à Jousset, lui aussi sur Cobra.
On remarque l’absence de Caron. Le capot ouvert laisse penser à un problème de refroidissement. Avant dernier sur la grille, il termine un peu mieux, mais loin des meilleurs…

Les résultats de l’épreuve circuit de Dijon Prenois du Plateau 3 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 14:00
2 Limmer – Limmer Porsche 911 2.0L 14:06 +00:06
3 Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 14:20 +00:20
4 Gurdjian – Ruchaud Triumph Tr4 14:22 +00:22
5 Berchon – Chadenet Austin Healey 100/4 14:23 +00:23

Encore des écarts très faibles ! La Ferrari de Desplaces a été impériale et les l’écart final peut paraître faible, mais il n’a jamais été inquiété. Pourtant Limmer était à l’attaque, sur trois roues en sortie de virage ! Les anglaises se montrent dans le reste du classement.


Les résultats de l’épreuve circuit de Dijon Prenois du Plateau 5 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 12:25
2  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 12:31 +00:06
3  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 12:37 +00:12
4  Hautot – Cantrel Ford GT40 MkII 12:48 +00:23
5  Vandromme – Vivier Ford GT40 MkII 12:49 +00:24

Triplé des Porsche, devant deux GT40. Les italiennes De Tomaso et Ferrari sont derrière, les Alpine elles, ne peuvent lutter mais ne sont pas ridicules. En tout cas c’est un plateau toujours aussi spectaculaire. Dommage que la Ligier JS2 DFV (une JS2 Maserati est dans la course, mais elle a fait seulement quelques tours aux essais) ne soit pas présente. En tout cas les temps ne sont pas loin de ceux de Cottingham, le scratch pourrait être serré !

Les résultats de l’épreuve circtui de Dijon Prenois du Tour Auto 2018 en régularité :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Sentis – Demoulin Peugeot 504 0
2  Rigondet – Souillard CG 1200 S 1 +1
3  Lacombe – Lacombe BMW 2002 Ti 1 +1
4  Marquis – Colin Alpine A110 1600 SC 1 +1
5  Oxenford – Celada Porsche 911 Carrera RS 2.7L 2 +2

Tous petits écarts sur le circuit. La 504 et la CG sont décidément en forme et confirment les résultats de la matinée ! Derrière ça suit de près, il faut dire que certains étaient vraiment prudents et rares étaient les autos vraiment à l’attaque sur la piste de Dijon. Rappelons qu’il faut engranger les tours en étant dans le plus faible écart possible avec une cible prédéfinie.

Un plateau toujours agréable à regarder, où une Fiat 600 peut prendre l’aspiration d’une Peugeot 203 tandis que deux Ferrari 275 GTB prennent l’extérieur !

Classements du Tour Auto 2018 après la première journée :

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 4 après l’étape 1 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Cottingham – Smith Ford GT40 Mk I 17:04
2 Ward – Elcomb Jaguar Type E 3.8L 17:31 +00:27
3 Lajournade – Bouchet Jaguar Type E 3.8L 18:02 +00:58
4 Gill – Didcock Shelby Cobra 289 18:04 +01:00
5 Jousset – Miliotis Shelby Cobra 289 18:26 +01:22

Cottingham et Smith font peur ! Ils sont déjà partis pour régner sur ce Tour Auto. La suite, et la mécanique, pourrait les contrarier, mais leur première journée est parfaite. Les deux Type E s’accrochent mais seul Ward est encore à peu près au contact. Derrière, les écarts approchent déjà la minute… sur 17 de course !

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 3 après l’étape 1 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1 Desplaces – Desplaces Ferrari 275 GTB 19:12
2 Penlae – Penlae Porsche 911 2.0L 19:32 +00:20
3 Limmer – Limmer Porsche 911 2.0L 19:33 +00:21
4 Gurdjian – Ruchaud Triumph Tr4 19:43 +00:31
5 Berchon – Chadenet Austin Healey 100/4 19:44 +00:32

Écarts faibles sur la spéciale, et comme le circuit durait plus longtemps on retrouve presque le même classement entre l’épreuve circuit et le général. La Ferrari de Desplaces se détache, mais derrière c’est serré !

Classement général du Tour Auto 2018 du plateau 5 après l’étape 1 :

Equipage Voiture Temps Ecarts
1  Mac Neil – Jeannette Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 17:22
2  Van Riet – Grifnee Porsche 911 Carrera RSR 3.0L 17:26 +00:04
3  Lecourt – Narac Porsche 911 Carrera RSR 2.8L 17:29 +00:07
4  Sirgue – Carriere De Tomaso Pantera 17:46 +00:24
5  Hautot – Cantrel Ford GT40 MkII 18:01 +00:39

Les Porsche sont présentes, et en ordre de bataille. Les écarts sont faibles et les spéciales auront leur mot à dire dans le classement général. Sirgue bénéficie de son résultat matinal pour rester devant les GT40 au général.

Classement général du Tour Auto 2018 en régularité après l’étape 1 :

Equipage Voiture Points Ecarts
1  Sentis – Demoulin Peugeot 504 8
2  Rigondet – Souillard CG 1200 S 8
3  Fichet – Malenfer Lancia Fulvia 1600 HF 12 +4
4  Bennett – Bennett Alfa Romeo TZ 13 +5
5  Chabran – Mallen BMW 1602 15 +7

Les écarts étaient faibles sur circuit. Du coup c’est la première spéciale qui a fait le juge de paix et on retrouve les mieux placés de la matinée aux 5 première places.


Au programme du Tour Auto 2018 le Mercredi 25 Avril

Le Tour Auto 2018 repart de Besançon pour rejoindre Megève. Au programme 423 km avec d’une grosse journée bien remplie :

  • Un passage sur le Circuit de Bresse entre 12h30 et 16h30
  • 2 épreuves spéciales

Ensuite rendez-vous au Palais des Sports de Megève qui accueillera le public entre 15h et 20h.

Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !

4 commentaires sur “Tour Auto 2018 : les résultats de la première étape, Paris – Besançon”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.