Tour Auto 2020 : les résultats de la deuxième étape, Clermont – Limoges

Tour Auto 2020 : les résultats de la deuxième étape, Clermont - Limoges
Fabien
Un lion et un cheval cabré m'ont fait aimer les voitures de mon enfance... Un livre, «La maîtresse d'acier» de Pierre Coutras, et des légendes, Fangio-Moss-Hawthorn, m'ont conduit à me passionner pour des bolides plus ancien. A mon tour de partager avec vous.

À la une sur News d'Anciennes

ZFE : nouvelle menace sur les anciennes ? L’espoir est de mise

L'écologie et la qualité de l'air sont au centre de nombreux débats. Et les ZFE (Zones à Faible Émissions) placent le débat dans le...

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...

Au volant d’une Facel III, élégante douceur

Plus d'une centaine d'essais sur News d'Anciennes. Et enfin une Facel Vega. D'accord on ne démarre pas avec un gros V8 sous le capot....

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

Après avoir traversé la moitié de la France lors de sa première étape, le Tour Auto 2020 prenait cette fois cap plein ouest pour aller de Clermont-Ferrand à Limoges. Avec des épreuves et des détours au passage !

Tour Auto 2020 : les résultats de la deuxième étape, Clermont - Limoges

La course

EC3 du Tour Auto 2020 : Circuit de Charade

De bon matin tout le monde prend de l’altitude. Direction le circuit de Charade pour voir le soleil se lever et les autos se réveiller… mais pas en douceur.

Les résultats de l’EC3 du Tour Auto 2020, Plateau 4 :

Le soleil se lève quand le Groupe 3 entre en piste et il est déjà un peu plus haut quand les Groupe 4, qui regroupent les leaders du VHC, se mettent en route.


EquipageVoitureTempsEcarts
1249Mr John of B – Sibel
PORSCHE 906 Carrera 6
17:49

2207Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
18:12
+00:23
3212Kohler – Laboisne
Shelby Cobra 289
18:13
+00:24
4204Caron – Manien
Shelby Cobra 289
18:20
+00:31
5202Lajournade – Boucher
Jaguar Type E 3,8L
18:21
+00:32

Mr John of B. confirme sa belle forme. 23s pour Lynn ! La Porsche 906 est vraiment à l’aise. Derrière les Cobra sont à la fête, dont Ludovic Caron qui partait pourtant dernier !

Les résultats de l’EC3 du Tour Auto 2020, Plateau 3 :

Le premier plateau à s’élancer a réveillé les spectateurs !


EquipageVoitureTempsEcarts
1159Gurdjian – Leblond
MORGAN 4 Super Sport
19:34

2196Berchon – Bordier
AUSTIN HEALEY 100/419:34+00:00
3199Brazey – Viret
Simca 1000 Rallye 2
20:05
+00:31
4195Allemann – Allemann
Ferrari 250 GT Berlinetta
20:07
+00:33
5193Bourguignon – Laversanne
Audi 80
20:13
+00:39

Si Gurdjian et Berchon se battent aux avant-postes toute la course, derrière un peloton formé de la 250 GT Berlinetta, la Simca 1000 Rallye 2, l’Audi 80 et l’Alfa d’Aurélien Letheux est très animé et les places s’échangent au gré des tours.

Les résultats de l’EC3 du Tour Auto 2020, Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1254Brigand – Albert
PORSCHE 911 Carrera RSR 3,0L
17:24

2261Speyer – Roddaro
PORSCHE 911 Carrera RS 3,0L
17:25
+00:01
3256Sirgue – Sicard
De Tomaso Pantera Gr. IV
17:30
+00:06
4268Mennechet – Ollier
Ferrari 308 Gr. B Michelotto
17:36
+00:12
5253Jean – Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
17:44
+00:20

Brigand est toujours devant ! Comme à Magny-Cours la veille (les résultats sont là) sa Porsche est devant toute la course… Mais Speyer se réveille et remonte un par un ses concurrents. Jean qui tenait la seconde place glisse lui vers la 5e et voici le classement.

Les résultats de l’EC3 du Tour Auto 2020 en régularité VHC


EquipageVoiturePénalitésEcarts
111Chalendard – Elmalan
AUSTIN HEALEY 100/400:01
+00:01
227Pagano – d’Incaut
Jaguar Type E 3,8L
00:01
+00:01
366Paret – Salvi
Lotus Elite S2
00:01
+00:01
420Plantavin – Rouge
Porsche 356 SC
00:02
+00:02
538Rigondet – Souillard
Porsche 356 B Coupé 1600 S
00:02
+00:02

Aucun sans-faute dans cette épreuve sur le circuit auvergnat. Les équipages qu’on retrouve aux avant-postes étaient déjà bien classés avant le départ.

EC4 du Tour Auto 2020 : Les Puys – Pays Gentiane

Les résultats de l’EC4 du Tour Auto 2020, compétition VHC :


EquipageVoitureTempsEcarts
1204Caron – Manien
Shelby Cobra 28907:48

2207Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
08:05
+00:17
3201Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L
08:06
+00:18
4214Penlae – Penlae
Porsche 911 2,0L
08:09
+00:21
5196Berchon – Bordier
Austin Healey 100/4
08:10
+00:22

Les Cobra sont une nouvelle fois à la fête. Et Ludovic Caron montre une nouvelle fois sa belle forme. Favaro montre qu’on peut toujours compter sur lui malgré le fait qu’il ait changé d’auto. Mr John of B. par contre termine un peu plus loin… mais sans que cela ne lui soit vraiment préjudiciable.

Les résultats de l’EC4 du Tour Auto 2020, compétition G,H/I :


EquipageVoitureTempsEcarts
1253Jean – Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
07:18
+00:00
2260Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3,0L
07:29
+00:11
3261Speyer – Roddaro
Porsche 911 Carrera RS 3,0L
07:46
+00:28
4254Brigand – Albert
Porsche 911 Carrera RSR 3,0L
07:49
+00:31
5252Gauduel – Missillier
Ferrari 308 Gr. IV Facetti
07:52
+00:34

Jean se reprend. Après avoir rétrogradé à Charade il se replace aux avant-postes en créant même de beaux écarts.

Les résultats de l’EC4 du Tour Auto 2020 en régularité


EquipageVoiturePénalitésEcarts
180Brie – Michel
Alfa Romeo Giulia 1600 TI Super
00:10
+00:00
2123Terrier – Gaillard
Jaguar Type E 3,8L
00:15
+00:05
395Jay – Jay
Lancia Fulvia 1600 HF
00:16
+00:06
442Morel – Lenfant
Chevrolet Corvette C3
00:17
+00:07
553Bonnardel – Bonnardel
Triumph TR4
00:17
+00:07

Les pénalités sont un peu plus nombreuses sur cette spéciale mais personne ne se détache réellement.

EC5 du Tour Auto 2020 : Pays de Saint – Yrieix

Les résultats de l’EC5 du Tour Auto 2020, compétition VHC :

ÉquipageVoitureTempsEcart
1201Favaro – NicoletJaguar Type E 3,8L08:02
2204Caron – ManienShelby Cobra 28908:05+00:03
3196Berchon – BordierAustin Healey 100/408:06+00:04
4214Penlae – PenlaePorsche 911 2,0L08:06+00:04
5212Kohler – LaboisneShelby Cobra 28908:09+00:07

Favaro est décidément plus en forme en spéciale que sur circuit… alors que le passage de la Lotus à la Jaguar aurait dû le pénaliser. Derrière Caron est toujours là et montre que ses tracas du premier jour sont oubliés. Les écarts sont faibles et surtout on note la perf’ de Berchon qui se place bien alors qu’il est dans le plateau 3.

Les résultats de l’EC5 du Tour Auto 2020, compétition G, H/I :

ÉquipageVoitureTempsEcart
1253Jean – JeanFerrari 308 Gr. IV Michelotto07:18+00:00
2260Rey- EberhardPorsche 911 Carrera RS 3,0L07:21+00:03
3255Driot – ValenteFerrari 308 Gr. IV Michelotto (C)07:42+00:24
4268Mennechet – OllierFerrari 308 Gr. B Michelotto07:42+00:24
5254Brigand – AlbertPorsche 911 Carrera RSR 3,0L07:53+00:35

Jean encore ! Même si les écarts sont faibles il enchaîne sur sa deuxième victoire du jour. Et comme souvent les Porsche et Ferrari composent le top 5. En même temps Sirgue est sorti en début de spéciale.

Les résultats de l’EC5 du Tour Auto 2020 en régularité :

ÉquipageVoiturePénalitésÉcarts
180Brie – MichelAlfa Romeo Giulia 1600 TI Super00:1400:00
2134d’Indy – SapetBMW 3,0L CSI00:1600:02
342Morel – LenfantChevrolet Corvette C300:1800:04
456Doret – DoretAlfa Romeo Giulia 2000 GTV00:1800:04
5110Martin – MartinPorsche 356 C00:1800:04

Le Classement Général du Tour Auto 2020 après l’étape 1

Classement général compétition VHC :

Les spéciales de l’après-midi ont fait mal à Mr John of B. La 906 est bien plus à l’aise sur circuit et l’avance qu’il y prend fond ensuite. Lynn est le plus proche concurrent mais les autres membres du Top 5 n’ont pas beaucoup de retard.


EquipageVoitureTempsEcarts
1249Mr John of B/Sibel
Porsche 906 Carrera 6
55:14

2207 Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
55:20
+00:06
3212Kohler – Laboisne
Shelby Cobra 289
55:43
+00:29
4202Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3,8L
55:59
+00:45
5201Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L
56:08
+00:54

Classement général compétition G, HI :

Avec ses bonnes perfs en spéciales l’équipage Jean-Jean possède une belle avance au scratch comme en GHI.


EquipageVoitureTempsEcarts
1253Jean – Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
52:07
+00:00
2254Brigand – Albert Porsche 911 Carrera RSR 3,0L
52:56
+00:49
3260Rey – Eberhard
911 Carrera RSR 3,0L
53:46
+01:39
4268Mennechet – OllierFerrari 308 Gr. B Michelotto
53:56
+01:49
5261Speyer – Roddaro
911 Carrera RSR 3,0L
54:50
+02:43

Classement général régularité VHC :

Les Nicoules sont toujours devant avec leur Mustang, mais désormais à égalité avec Terrier et Gaillard. Derrière les écarts sont faibles, bref, rien n’est fait et heureusement, on en est qu’au deuxième jour !


EquipageVoiturePen.Ecarts
165Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
01:05

2123Terrier – Gaillard
Jaguar Type E 3,8L
01:05

338Rigondet – Souillard
Porsche 356 B Coupé 1600 S
01:15
+00:10
420Plantavin – Rouge
Porsche 356 SC
01:24
+00:19
540Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
01:24
+00:19

Classement général en régularité G, HI :

Morel et Lenfant qui nous racontaient hier leur belle journée et leur beau projet sont en tête, eux aussi à égalité ! Derrière ce sont les Fulvia qui sont bien classées tandis qu’on note la présence d’une Matra Djet dans le top 5.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
142Morel – Lenfant
Chevrolet Corvette C3
00:59
+00:00
295Jay – Jay
Lancia Fulvia 1600 HF
00:59
+00:00
3102Fernandes – Escribe
Lancia Fulvia 1600 HF
01:03
+00:04
4134d’Indy – Sapet
BMW 3,0L CSI
01:05
+00:06
5109Champeroux – Adam
Matra Bonnet Djet 5S
01:09
+00:10

L’Étape du Jour

Le debrief du jour par Stéphane Ruaud, coéquipier de François Allain sur la GS n°50

Star du Tour Auto 2020, au moins à l’applaudimètre on a retrouvé l’ami Stéphane qui nous raconte la deuxième journée du Tour Auto… mais la première de cet équipage !

On a très bien roulé. Sauf à partir du milieu de l’après-midi puisqu’on a plus ou moins perdu les freins. Ce soir réparation et on repart demain.

Après votre journée d’hier tronquée vous l’avez bien en main ?

C’était une panne bête avec une pièce à 3€ mais malheureusement pas dans la voiture. On avait anticipé mais l’assistance ne l’avait pas de suite. Du coup on s’est dépanné mais une journée de perdue.

Vous nous aviez dit que vous ne visiez pas le classement, mais aujourd’hui ça donne quoi ?

Aucune idée en fait, on ne regarde pas les résultats. On devrait pas être trop mal mais on a pas regardé ! On est pas là pour ça en fait !

L’anecdote du jour :

Le superbe circuit de Charade a été visité pour la 14e fois par le Tour Auto ! C’est le circuit qui l’a le plus été dans l’histoire de l’épreuve, devant Magny-Cours par exemple. En même temps les pilotes l’adorent, le public aussi, et les photographes… aussi !

La voiture du jour : La Porsche 906 n°247 de Rocher-Penillard

Les prototypes Porsche sont à l’honneur de ce Tour Auto 2020. Et cela permet de voir des autos qu’on y avait pas vu depuis plusieurs années. Le meilleur exemple c’est la présence de six Porsche 906 au départ de la course.

La Porsche 906 apparaît en 1966. Elle reprend la philosophie de la 904 avec un châssis tubulaire, une carrosserie fibre et un moteur arrière 6 cylindres deux litres, celui de la 911 en fait. Elle roulera en catégorie sport, entre le tourisme et le proto et du coup ce sont 50 exemplaires qui sont construits d’emblée. La ligne est due à une limitation de coûts voulue par le board de Porsche. Si globalement elle est plus aérodynamique que la 904, les grands arches sont en fait dues à la réutilisation des roues et des freins des 904.

Plus légères que les devancières et aussi puissantes elles vont se montrer des autos redoutables. Leurs principaux faits d’arme sont une victoire à la Targa Florio 1967 et deux victoires de classe aux 24h du Mans 1966 (Prototype 2.0 litres) et 1967 (Sport 2.0 litres).

Au Tour de France il faudra attendre 1969 pour voir Larrieu et Peyresaubes au départ pour un abandon, seule participation d’une Porsche 906 à l’épreuve !

Cette auto là était présente sur le Tour Auto il y a quelques année et y fait son retour. Dommage, quelques soucis à Charade hier matin ont handicapé son classement.

Au programme de la troisième étape :

Jeudi 3 Septembre le Tour Auto 2020 la caravane du Tour Auto partira de Limoges pour rejoindre Toulouse, mais sans suivre la RN20. Le tracé nous mènera en effet en Aveyron avant de gagner la ville rose. N’oubliez pas que vous n’avez finalement pas rendez-vous sur le circuit d’Albi et que les chronos seront établis sur trois spéciales (tracés sur Facebook, par ici).

Vous retrouverez évidemment le debrief et les photos sur News d’Anciennes.

Tour Auto 2020 : les résultats de la deuxième étape, Clermont - Limoges

Toutes les photos sont de News d’Anciennes !

Tour Auto 2020 : les résultats de la deuxième étape, Clermont - Limoges

Sur le même thème

1 COMMENTAIRE

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nos derniers articles

Les Voitures Anciennes de nos lecteurs, la Volvo Amazon 122S d’Alain

Il y a quelques temps on a pris le volant d'une Volvo Amazon Break, c'est par ici. Cette fois c'est Alain qui nous présente...

Du Sport et des Panhard pour la vente d’Automne 2020 d’Aguttes

Avec le report d'Epoqu'Auto puis le confinement, nombre de ventes qui se tiennent habituellement en Novembre se retrouve à la mi-décembre. Ainsi la vente...

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...