Tour Auto 2020 : les résultats de la première étape, Paris – Clermont

Tour Auto 2020 : les résultats de la première étape, Paris - Clermont
Xavierhttp://breizhell31.canalblog.com/
Il est le toulousain de la bande. Toujours armé de son appareil, il écume la ville rose et nous fait vivre de nombreux rassemblements mensuels sur place. Il a rejoint News d'Anciennes à l'automne 2016.

À la une sur News d'Anciennes

ZFE : nouvelle menace sur les anciennes ? L’espoir est de mise

L'écologie et la qualité de l'air sont au centre de nombreux débats. Et les ZFE (Zones à Faible Émissions) placent le débat dans le...

Au volant d’une Facel III, élégante douceur

Plus d'une centaine d'essais sur News d'Anciennes. Et enfin une Facel Vega. D'accord on ne démarre pas avec un gros V8 sous le capot....

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

C’est parti ! Comme chaque année News d’Anciennes vous propose de suivre le Tour Auto 2020 dans son intégralité. Hier première étape entre Paris et Clermont-Ferrand.

Tour Auto 2020 : les résultats de la première étape, Paris - Clermont

Autodrome de Linas-Montlhéry : départ officiel du Tour Auto 2020

Le réveil a sonné tôt et les concurrents se sont rendus au Grand Palais. Après un peu de route à travers Paris et sa banlieue les premiers équipages arrivent bien avant 7h sur l’Autodrome de Linas-Montlhéry. Après un café et un croissant ils se placent ensuite dans la pitlane pour se préparer. Le soleil se lève sur l’anneau quand la Pichon-Parat Dolomites n°151 passe sous l’arche. Quelques centaines de mètres plus loin, la voilà dans la première spéciale du Tour Auto 2020. La course est lancée !

La course

EC1 du Tour Auto 2020 : Autodrome de Linas-Montlhéry

Quelques centaines de mètres, sur l’autodrome, après le départ, et voilà que les concurrents attaquaient la première épreuve chronométrée du Tour Auto 2020. Et dès cette spéciale certains équipages se font piéger.

Les résultats de l’EC1 du Tour Auto 2020, en VHC :

Cette année pas de séparation entre les différents groupes. De toute façon les Groupes 3 et 4 courent pour la victoire VHC. Et dès cette première spéciale les favoris se montrent.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L
03:56

2Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
03:57
+00:06
3Jousset – Miliotis
Shelby Cobra 289
03:58
+00:07
4Lajournade/Bouchet
Jaguar Type E 3,8L
04:01
+00:08
5Rocher/Pennillard
Porsche 906 Carrera 6
04:03
+00:13

Les favoris se montrent. Raphael Favaro, vainqueur 2019, a changé de copilote mais pas de rythme puisqu’il signe le meilleur temps de cette première épreuve chrono en VHC. On note que le match habituel Cobra vs Type E a déjà débuté mais que les Porsche 906 vont avoir leur mot à dire !

Les résultats de l’EC1 du Tour Auto 2020, Groupe G, H/I :

Ici on retrouve des autos plus rapides encore que les VHC. Courant dans le Groupe 5 ces autos sont aussi plus récentes. Et au final ce sont elles qui accrochent régulièrement les scratchs.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – JeanFerrari 308 Gr IV Michelotto
03:50

2Barret – Crubile
Porsche 911 2,8L RSR
03:50+00:00
3Brigand – Albert
Porsche 911 Carrera RSR 3,0L
03:53+00:03
4Speyer – RoddaroPorsche 911 Carrera RS 3,0L
03:55
+00:05
5Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3,0L
04:03
+00:13

Une Ferrari devant une armada de Porsche ! Et on retrouve encore des “noms” aux avant-postes. Les écarts sont cependant faibles.

Les résultats de l’EC1 du Tour Auto 2020 en régularité VHC

Très peu de pénalités sur le routier de Montlhéry malgré quelques embûches laissées par les concurrents des plateaux précédents.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
00:07
00:00
2Plantavin – Rouge
Porsche 356 SC
00:10
+00:03
3Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:10
+00:03
4Menicucci – Imbert
Alfa Romeo Giulia Sprint Speciale
00:12
+00:05
5Martin – Martin
Porsche 356 C
00:12
+00:05

On retrouve des équipages connus parmi ces cinq premiers dont Hamoniau et Lothe, vainqueurs sortants sur leur GT Lusso. Les écarts sont faibles.

EC2 du Tour Auto 2020 : Circuit de Nevers – Magny-Cours

Comme l’an dernier le Tour Auto 2020 a fait étape dans la Nièvre. Les équipages y déjeunaient avant de “digérer” avec une séance de sport sur la piste.

Les résultats de l’EC2 du Tour Auto 2020, Plateau 4 :

Même si c’est Favaro qui était en pôle, Mr John of B. a pris les devants avant la mi-course pour ne pas la rater.


EquipageVoitureTempsEcarts
1MR John of B -Sibel
Porsche 906 Carrera 6
16:29
+00:32
2Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
16:48
+00:51
3Kohler – Laboisne
Shelby Cobra 289
16:56
+00:59
4Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3,8L
17:07
+01:10
5Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L
17:19
+01:22

Deux Cobra le suivent. Shaun Lynn se montre aux avant-postes pour son retour. Pas de Jousset ni de Caron qui ont tous deux abandonné après un accrochage. Ils n’ont pas fini mais repartiront demain. Derrière Lajournade et Favaro se sont bien battu.

Les résultats de l’EC2 du Tour Auto 2020, Plateau 3 :

C’est un plateau très varié que le plateau 3. On trouve à la fois des autos plus anciennes que celles du 4 mais aussi des groupe G qui seraient un peu à la peine en groupe 5 mais qui cartonnent ici !


EquipageVoitureTempsEcarts
1Gurdjian – Leblond
Morgan 4 Super Sport
18:26
+02:29
2Berchon – Bordier
Austin Healey 100/4
18:35
+02:38
3Allemann – Allemann
Ferrari 250 GT Berlinetta
19:17
+03:17
4Bourguignon – Laversanne
Audi 80
19:27
+03:30
5Brazey – Viret
Simca 1000 Rallye 2
19:29
+03:32

Stanislas Gurdjian n’a pas eu besoin de son copilote, l’ami Quentin de Mecanicus, pour survoler la course. Si Berchon et son Healey n’étaient pas si loin ils ont peu à peu reculé et n’ont pas pu l’inquiéter. Derrière on a pu voit une Ferrari en verve et des jeunettes flashy et en forme.

Les résultats de l’ES2 du Tour Auto 2020, Plateau 5 :

Le plateau le plus rapide. Car si c’est en VHC qu’on juge le vainqueur du Tour Auto, c’est dans le plateau 5 qu’on trouve le scratch.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Jean
FERRARI 308 Gr IV Michelotto
15:57
+00:00
2Brigand – Albert
PORSCHE 911 Carrera RSR 3,0L
15:57
+00:00
3Sirgue – Sicard
De Tomaso Pantera Gr. IV
16:14
+00:17
4Mennechet – Ollier
Ferrari 308 Gr B Michelotto
16:34
+00:37
5Rey – Eberhard
PORSCHE 911 Carrera RS 3,0L
16:35
+00:38

La belle bataille Ferrari-Porsche en tête a finalement tourné à l’avantage de l’italienne sur la ligne alors que la Porsche avait fait la course en tête. Sirgue complète le podium, bien placé comme à son habitude.

Les résultats de l’EC2 du Tour Auto 2020 en régularité

Encore une fois c’est un spectacle un peu particulier auquel on a assisté. Pas de course, chaque équipage devant lutter pour aller vite en étant le plus proche du temps qu’il a fixé sur un tour donné. Du coup, beaucoup de monde et de dépassements en piste.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Plantavin – Rouge
Porsche 356 SC
00:01

2Rigondet – Souillard
Porsche 356 B Coupé 1600 S
00:01
+00:00
3Petitfils – Petitfils
MG A
00:02
+00:01
4Pagano – D’incaut
Jaguar Type E 3,8L
00:02
+00:01
5Stoesser – Marachian
Porsche 550
00:02
+00:01

Visiblement il fallait une anglaise ou une allemande pour bien figurer ! En tout cas, une fois de plus on note peu de pénalités.

Un Tour au parc fermé

Avant d’aller prendre des forces, tout le monde était réuni au Parc Fermé à Cournon. La foule des grands jours accueillait l’arrivée des autos. En faisant le tour des concurrents, on se rend compte que certaines auto ont déjà souffert. La Pichon-Parat a malheureusement dû changer de moteur et d’autres ont eu de la tôlerie ou d’autres interventions plus ou moins lourdes à gérer.

Le Classement Général du Tour Auto 2020 après l’étape 1

Classement général Compétition VHC :

Non, ce n’est ni une Jaguar, ni une Cobra (ni une Lotus d’ailleurs) en tête du Tour Auto. Et ça fait du bien au final ! Derrière on retrouve des équipages habitués des avant-poste dont 3 anciens (multiples) vainqueurs VHC avec le sortant !


EquipageVoitureTempsEcarts
1Mr John of B – SibelPorsche 906 Carrera 6
20:32
+00:45
2Lynn – Medcalf
Shelby Cobra 289
20:45
+00:13
3Kohler – Laboisne
Shelby Cobra 289
21:04
+00:32
4Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3,8L
21:08
+00:36
5Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L21:15
+00:53

Classement général Compétition GHI :

Le routier de Montlhéry était serré mais comme les pilotes ont été les mêmes à se montrer aux avant-postes et qu’ils ont passé plus de temps sur la piste nivernaise, pas de surprise concernant le général.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Jean
FERRARI 308 Gr IV Michelotto
19:47

2Brigand – Albert
PORSCHE 911 Carrera RSR 3,0L
19:50
+00:03
3Sirge – Sicard
DE TOMASO Pantera Gr. IV
20:18
+00:31
4Rey – Eberhard
PORSCHE 911 Carrera RS 3,0L
20:38
+00:51
5Mennechet – Ollier
FERRARI 308 Gr B Michelotto20:39
+00:52

Classement général régularité GHI :

Les plus jeunes des autos engagées en régularité. Les Lancia s’en sortent bien mais les françaises aussi !


EquipageVoitureTempsEcarts
1Fernandes – Escribe
LANCIA Fulvia 1300 HF
00:11

2Champeroux – Adam
MATRA BONNET Djet 5S
00:13
+00:02
3Jay – Jay
LANCIA Fulvia 1600 HF
00:13
+00:02
4Bruet – de BernisPeugeot 504 V6 Gr. IV
00:18
+00:07
5d’Indy – Sapet
BMW 3.0 CSI
00:19
+00:08

Classement général régularité VHC :

Avec très peu de pénalités prises à Magny-Cours le classement reste là aussi proche de celui de la matinée. Et on y retrouve, là aussi, des équipages déjà lauréats.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
00:10

2Plantavin – Rouge
Porsche 356 SC
00:11
+00:01
3Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:14
+00:04
4Menicucci – Imbert
ALFA ROMEO Giulia Sprint Speciale
00:16
+00:06
5Martin – Martin
Porsche 356 C
00:19
+00:09

L’Étape du Jour

Le debrief du jour par , participant sur Pierre Morel n°43 en régularité

Cette première journée du Tour Auto on la débriefe avec Pierre Morel. Il fait son 4e Tour Auto, toujours sur Chevrolet Corvette C3 et toujours pour soutenir la même cause. Il nous en parle :

Je suis un témoin légitime des problèmes qu’on peut avoir au cerveau. Et de ce fait je suis parrainé par l’ICM, l’Institut du Cerveau et de la Moelle. L’ICM a été fondé notamment par le Pr Saillant, Jean Todt et Michael Schumacher, c’est très automobile. Le but est de faire connaître l’ICM mais surtout les problèmes du cerveau. On estime que dans quelques années une personne sur sept sera atteinte par des soucis au cerveau. On connaît Alzheimer, Parkinson, mais il y a d’autres pathologies. On a de belles avancées menées par les 25 pôles de recherche de l’ICM. On cherche aussi à récolter des dons pour l’ICM, toutes les infos sont sur notre page Facebook. Je ne suis pas là que pour faire le Tour Auto 2020, mais aussi pour faire connaître l’ICM à travers la France.

Et du coup, cette première journée de course.

La journée s’est très bien passée. J’ai un nouveau copilote et c’était une journée de rodage. On a pris nos marques mais tout s’est bien passé. Et c’est le 4e Tour Auto que je fais avec cette auto. En plus de sa déco qui est reconnaissable elle est très populaire sur le bord des routes !

L’anecdote du jour : pas de temps morts

Le Tour Auto 2020 a une sacré particularité : dès le départ les concurrents se sont élancés pour une spéciale sur l’Autodrome de Linas-Montlhéry. La plupart du temps les participants devaient passer par un parcours de liaison avant de se mettre dans le bain. Cette année, pas de temps mort !
En plus cette édition 2020 se terminera aussi sur circuit. Là ce sera plutôt un soulagement puisqu’une fois le dernier chrono signé, plus aucun risque d’accrochage ou de panne qui fasse tout perdre !

La voiture du jour : La Ferrari 250 GT Lusso de Hamoniau et Lotthe

Pour cette première étape du Tour Auto 2020 on vous propose une auto qui ne fait pas ses débuts sur la course. En effet la Ferrari 250 GT Lusso a conduit Eric Hamoniau et Edouard Lothe à la victoire en régularité en 2019 !

Déjà, qu’est ce qu’une 250 GT Lusso ? Et bien c’est une auto voulue comme un bouche-trou entre les 250 GT Berlinetta (également présentes sur ce Tour Auto) et la 250 GT 2+2 luxueuse et spacieuse. Il fallait donc une auto plus grosse qu’une Berlinetta mais moins qu’une 2+2. C’est Pininfarina qui signa la robe de cette Lusso, inspirée des GTO et avec une plastique simplement superbe. Probablement la plus belle des Ferrari 250. Et comme on avait voulu en faire un modèle intermédiaire, on avait pas négligé le côté sportif.

Du coup la Ferrari 250 GT Lusso a été engagée sur quelques courses en particulier par deux propriétaires : le Suisse Robert Blouin mais aussi Charly Müller qui termina notamment 24e du Tour de France 1964 avec Walter. Cette seule participation permet aux 250 GT Lusso de s’engager au Tour Auto.

On a demandé à son pilote pourquoi avoir choisi cette auto.

On repart avec celle-ci cette année parce qu’elle marche bien déjà. Et puis elle a plus de capital sympathie qu’un châssis court par exemple. Et puis le moteur 250 est extraordinaire, il ronronne. En fait cette auto c’est une Ferrari, mais le bon côté de Ferrari. L’auto est ronde, l’intérieur est luxueux. On est pas dans le baquet un peu rustique. On fait préparer l’auto mais on fait toute l’assistance tous seuls, on a choisi nos clés et on a des bobines, filtres, pompes à essence mais on gère la voiture nous-même.

Au programme demain :

Demain Mercredi 2 Septembre le Tour Auto 2020 rejoindra deux villes pas si éloignées sur la carte. Mais quand on sait qu’il y aura 380 km à couvrir, on se doute qu’on va pouvoir faire du tourisme, qui plus est sur les superbes routes de l’Auvergne et ses contreforts.

Côté course on aura :

  • Une épreuve sur le circuit de Charade
  • Deux spéciales sur route fermée !

Alors rendez-vous demain même heure pour le debrief !

Tour Auto 2020 : les résultats de la première étape, Paris - Clermont

Toutes les photos sont de News d’Anciennes !

Tour Auto 2020 : les résultats de la première étape, Paris - Clermont

Sur le même thème

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nos derniers articles

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...

Au volant d’une Facel III, élégante douceur

Plus d'une centaine d'essais sur News d'Anciennes. Et enfin une Facel Vega. D'accord on ne démarre pas avec un gros V8 sous le capot....

Le Calendrier des Courses Historiques 2021

En 2020 on a pu voir quelques courses historiques sympathiques. Mais il faut bien dire que la saison a été réduite et ultra condensée....