Tour Auto 2020 : les résultats de la quatrième étape, Toulouse – Pont du Gard

Tour Auto 2020 : les résultats de la quatrième étape, Toulouse - Pont du Gard
Gaëtanhttp://www.gaetanbrunettiphotographie.com/
Jeune passionné d'automobile d'époque mais pas que, Gaëtan vous livre sa vision des anciennes à travers ses clichés. Propriétaire d'une BMW E30 de 1988, il aime se pavaner dans son coupé noir le dimanche après-midi façon 80's.

À la une sur News d'Anciennes

ZFE : nouvelle menace sur les anciennes ? L’espoir est de mise

L'écologie et la qualité de l'air sont au centre de nombreux débats. Et les ZFE (Zones à Faible Émissions) placent le débat dans le...

Au volant d’une Facel III, élégante douceur

Plus d'une centaine d'essais sur News d'Anciennes. Et enfin une Facel Vega. D'accord on ne démarre pas avec un gros V8 sous le capot....

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

Le Tour Auto 2020 prend le cap à l’est. Au départ de Toulouse c’est vers le Pont du Gard que s’est dirigée la caravane à travers les Cévennes et avec deux spéciales et une épreuve circuit au passage.

Tour Auto 2020 : les résultats de la quatrième étape, Toulouse - Pont du Gard

La course

EC9 du Tour Auto 2020 : la Montagne Noire

Longue spéciale roulante pour commencer la journée au dessus de Mazamet.

Les résultats de l’EC9 du Tour Auto 2020, compétition VHC :

Favaro encore ! En spéciale la Jaguar fait merveille et lui permet de faire le meilleur temps, à égalité avec Ludovic Caron. Lajournade n’est pas loin tandis que Berchon est toujours au top. Et une fois de plus la meilleure des Porsche est la 911 de Penlae.


EquipageVoitureTempsEcarts
1201Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L
09:44

2204Caron – Manien
Shelby Cobra 289
09:44
3202Lajournade- Bouchet
Jaguar Type E 3,8L
09:46
+00:02
4196Berchon – Bordier
Austin Healey 100/410:00
+00:16
5214Penlae – Penlae
Porsche 911 2,0L
10:00
+00:16

Les résultats de l’EC9 du Tour Auto 2020, compétition G,H/I :

Comme pour Favaro, Jean est au top. Il gagne une nouvelle fois avec un écart énorme. Décidément il est intouchable et il faudra qu’il se débrouille bien sur circuit.


EquipageVoitureTempsEcarts
1253Jean – Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
09:02

2257Barret – Crubile
Porsche 911 2,8L RSR
09:17
+00:15
3254Brigand – AlbertPorsche 911 Carrera RSR 3,0L
09:23
+00:21
4255Driot – Valente
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto (C)

09:36
+00:34
5287Raoux – Vinegra
Ford Escort Mk I RS 1600
09:40
+00:38

Les résultats de l’EC9 du Tour Auto 2020 en régularité VHC :

Les Nicoules sont encore en tête. Avec leur style particulier ils gagnent une nouvelle fois en creusant un peu plus leur avance au général.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
165Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
00:06
+00.04
235Servant – Rabbe
Triumph TR3A
00:12
+00:10
31Cardon – Mouret
Renault Dauphine Gordini
00:17
+00:15
438Rigondet – Souillard
Porsche 356 Coupé 1600 S
00:18
+00:16
5123Terrier – Gaillard
Jaguar Type E 3,8L
00:20
+00:18

EC10 du Tour Auto 2020 : Le Pays Viganais

Les résultats de l’EC10 du Tour Auto 2020, compétition VHC :

Favaro encore ! Cette fois c’est la Porsche 911 des Penlae qui échoue juste à quelques secondes.


EquipageVoitureTempsEcarts
1201Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L09:48

2214Penlae – Penlae
Porsche 911 2,0L
09:51
+00:03
3204Caron – Manien
Shelby Cobra 289
09:52
+00:04
4196Berchon – Bordier
Austin Healey 100/4
09:53+00:05
5209Bussolini – Bussolini
Porsche 904 Carrera GTS
09:58
+00:10

Les résultats de l’EC10 du Tour Auto 2020, compétition G, H/I :

Les spéciales de suivent et se ressemblent. Jean est toujours au top et les 5 premiers sont soit des Ferrari soit des Porsche.


EquipageVoitureTempsEcarts
1253Jean / Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
09:06

2260Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3,0L
09:21
+00:15
3255Driot – Valente
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto (C)
09:29
+00:23
4254 Brigand – Albert
Porsche 911 Carrera RSR 3,0L
09:38
+00:32
5252Gauduel – Missillier
Ferrari 308 Gr. IV Facetti
09:48
+00:42

Les résultats de l’EC10 du Tour Auto 2020 en régularité VHC

Les Nicoules encore et toujours. Et cette fois les écarts avec les poursuivants sont encore plus gros !


EquipageVoiturePénalitésEcarts
165Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
00:07

2125Breittmayer – Breittmayer
Ferrari 250 GT Berlinetta
00:13
+00:06
3110Martin – Martin
Porsche 356 C
00:15
+00:08
4123Terrier – Gaillard
Jaguar Type E 3,8L
00:16
+00:09
51Cardon – Mouret
Renault Dauphine Gordini
00:20
+00:13

EC11 du Tour Auto 2020 : Circuit de Ledenon

Beaucoup de monde sur le circuit pour accueillir les autos, et les tribunes ne sont pas pleines mais bien remplies tout de même !

Les résultats de l’EC11 du Tour Auto 2020, compétition plateau 3 :

Pour une fois Gurdjian n’était pas en pôle. Mais après une grosse bagarre avec Berchon c’est tout de même lui qui remporte le plateau 3.

ÉquipageVoitureTempsÉcart
1159Gurdjian / LeblondMorgan 4 Super Sport11:16+00:57
2196Berchon – BordierAustin Healey 100/411:17+00:58
3158 Meyer – AmorosoFerrari 225 Vignale Berlinetta11:58+01:39
4195Allemann – AllemannFerrari 250 GT Berlinetta11:58+01:39
5155Le Marec – RossignolTriumph Tr412:00+01:41

Les résultats de l’EC11 du Tour Auto 2020, compétition plateau 4 :

Course assez incroyable de Mr John of B. Il se bat avec les deux Cobra, tant et si bien qu’il touche Kohler. Et c’est probablement ce qui provoque l’envol de son capot dans le deuxième tour. Il ne se démonte pas et malgré une tendance à glisser de l’arrière sa Porsche le mène vers la victoire. Derrière Caron a lâché prise en toute fin de course tandis que Favaro se place et la 906 verte, qu’on avait peu vue jusqu’à présent, également.

ÉquipageVoitureTempsÉcart
1249 Mr John of B – SibelPorsche 906 Carrera 610:19
2212Kohler – LaboisneShelby Cobra 28910:20+0:01
3204Caron – ManienShelby Cobra 28910:28+0:09
4201Favaro – NicoletJaguar Type E 3,8L10:35+0:16
5228Trouillard – FeessPorsche 90610:36+0:17

Les résultats de l’EC11 du Tour Auto 2020, compétition plateau 5

Avec le retard accumulé il fait noir quand le plateau 5 fait son entrée sur le circuit de Lédenon. Brigand montre encore une fois sa Porsche aux avant-poste mais Mennechet est tout proche de s’offrir la victoire et Jean n’est pas si loin.

ÉquipageVoitureTempsÉcarts
1254Brigand – AlbertPorsche 911 Carrera RSR 3,0L10:07
2268Mennechet – OllierFerrari 308 Gr. B Michelotto10:07
3 253Jean – JeanFerrari 308 Gr. IV Michelotto10:08+00:01
4257Barret – CrubilePorsche 911 2,8L RSR10:24+00:17
5255Driot – ValenteFerrari 308 Gr. IV Michelotto (C)11:00+00:53

Les résultats de l’EC11 du Tour Auto 2020, régularité VHC :

Une épreuve que les gagnants en régularité VHC du dernier Tour Auto ont parfaitement géré en ne prenant aucune pénalité. Hélas cela ne les rapprochera pas de la première place, les Nicoules ne prenant que deux petites secondes.

ÉquipageVoiturePénalitésÉcarts
140Hamoniau – LottheFerrari 250 GT Lusso00:00
238Rigondet – SouillardPorsche 356 B Coupé 160000:01+00:01
311Chalendard – ElmalanAustin Healey 100/400:01+00:01
433 Martin – MartinPorsche 356 C00:01+00:01
565Nicoules – NicoulesFord Mustang 28900:02+00:02

Le Classement Général du Tour Auto 2020 après l’étape 4

Classement général compétition en VHC :

Avec ses victoires en spéciales Favaro se détache petit à petit. Lajournade tient bon en seconde place mais reste sous la menace de Kohler. Mr John of B. sauve les meubles mais devra batailler sur le Paul Ricard. Enfin Berchon est toujours dans le top 5.


EquipageVoitureTempsEcarts
1201Favaro – Nicolet
Jaguar Type E 3,8L

1:45:22

2202
Lajournade – Boucher

Jaguar Type E 3,8L

1:45:51

+00:29
3212 Kohler – Laboisne
Shelby Cobra 289
1:45:55
+00:33
4249Mr John of B – SibelPorsche 906 Carrera 6
1:46:06
+00:44
5196Berchon – BordierAustin Healey 100/4
1:49:31
+04:09

Classement général compétition en G, H/I :

Même sans être aux avant-postes sur circuit Jean est largement en tête au scratch et donc en GHI. Brigand assure lui sur les pistes mais n’arrive pas à se rapprocher. Derrière les écarts se comptent en minutes.


EquipageVoitureTempsEcarts
1253Jean – Jean
Ferrari 308 Gr. IV Michelotto
1:38:04

2254Brigand – Albert
Porsche 911 Carrera RSR 3,0L
1:40:39
+01:35
3260Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3,0L
1:43:27
+05:23
4290Besson – MinguetAlpine Renault A310 V6 Gr. IV
1:47:54
+09:50
5272Nogareda Estivill – Lozano
Porsche 911 Carrera RS
1:48:56
+10:52

Classement général en régularité VHC :

Les Nicoules tiennent bon en tête et ont fait le trou, peut-être définitif. Hamoniau et Lotthe rétrogradent à l’issue de cette journée et ont probablement perdu le podium. Ils sont même sous la menace de Servant et Rabbe sur leur TR3A.


EquipageVoitureTempsEcarts
165Nicoules – Nicoules
Ford Mustang 289
01:48

238Rigondet – SouillardPorsche 356 B coupé 1600 S
02:55
+01:07
353Bonnardel – Bonnardel
Triumph TR4
02:58
+01:10
440Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
03:38
+01:50
535Servant – Rabbe
Triumph TR3A
03:47
+01:59

L’Étape du Jour

L’anecdote du jour

Le Tour Auto passait donc sur le circuit de Lédenon. Créé dans les années 70 par le couple Bondurant, il doit son tracé torturé et son dénivelé au fait qu’avant lui c’était une piste de motocross qui s’y tenait. Mais il a surtout la particularité d’être un “tourne à gauche”, en fait le seul circuit de France de cette taille qui le soit ! D’abord pensé dans l’autre sens, il fut inversé car aborder la Cuvette en bout de ligne droite posait quelques soucis aux pilotes !

La voiture du jour : La Pichon-Parat Dolomites n°151 de Baldy-Grabowski

On peut faire le Tour Auto, en compétition et avec une mécanique Panhard sans que ce soit avec une D.B ! C’est ainsi qu’on retrouve sur le Tour Auto 2020 une Pichon-Parat Dolomites de 1955.

Pour ceux qui ne connaîtraient pas Pichon-Parat, c’est un carrossier établi à Sens dans l’Yonne. Dans les années 50 ils se font connaître avec une Ford Vedette Tricorps, un Coupé Renault 4CV ou encore une Panhard Junior avec un toit élégamment intégré. Parat, qui façonne le métal sur les dessins de Pichon, court également et lors d’un Liège-Rome-Liège il se fait devancer avec sa 203 par des Panhard Dyna X.

Les deux carrossiers décident alors de créer leur propre coupé sur la base de cette Panhard. Avec le moteur 850 cm³ sous le capot ils créent une carrosserie en Duraluminium qui peut recevoir plusieurs avant, un pare-brise panoramique ou en deux parties mais dont l’arrière est celui de la Junior Coupé qu’ils ont créé.

Une vingtaine de Pichon-Parat Dolomites sortiront des ateliers et certaines seront engagées sur les plus grandes épreuves, Liège-Rome-Liège, Mille Miglia ou encore le Tour de France 1956.

Hugo Baldy nous en dit plus sur cette auto :

“Je l’ai achetée un peu par hasard il y a deux ans. Je pensais qu’elles étaient toutes recensées mais celle-ci était un peu sous le radar. En creusant j’ai découvert son historique. Elle a été livrée en 55 mais n’a courue qu’en 56. On la retrouve au Monte Carlo, à Lyon-Charbonnière, à la montée du Ventoux et au Tour de France. Elle a d’ailleurs gagné sa classe au Ventoux et au Lyon-Charbo. Elle n’a pas couru par la suite et le propriétaire précédent l’avait depuis 1977 !”

“On a la chance de partir dans une auto qui a couru le Tour de France, c’est peut-être une des seules au départ, surtout en compétition ! À l’époque elle avait fait des bon temps avant d’abandonner, seuls 37 équipages étaient à l’arrivée du Tour de France 1956.”

Du coup, on a demandé à Hugo pourquoi il partait en compétition avec une auto au tel palmarès :

“J’ai déjà fait le Tour Auto en régul, je voulais le faire en compétition. On est un peu à part avec une petite auto, le plus petit indice de performance à égalité, mais surtout on part en autonomie et sans assistance !”

Au programme de la quatrième étape :

Ce Vendredi 4 Septembre le Tour Auto 2020 partira vers l’est. Direction le mythique Pont du Gard qui promet un cadre somptueux. Entre les deux on traversera les Cévennes et deux spéciales sont au programme (tracés sur Facebook, par ici) avant l’épreuve sur circuit à Lédenon en fin de journée.

Debrief et photos seront sur News d’Anciennes.

Tour Auto 2020 : les résultats de la quatrième étape, Toulouse - Pont du Gard

Toutes les photos de cet article sont de News d’Anciennes !

Tour Auto 2020 : les résultats de la quatrième étape, Toulouse - Pont du Gard

Sur le même thème

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nos derniers articles

Une belle Simca 1000 dans la rue

Des Citroën, des Renault, des Peugeot anciennes, on en voit dans la rue. Les Simca sont bien plus rares. Pourquoi ? C'est une très...

Triumph Italia 2000, un beau mariage… mais pas sur le papier

Non, les coupés Triumph ne se sont pas tous appelés TR quelque chose. À la fin des années 60 la Triumph Italia 2000 était...

Au volant d’une Facel III, élégante douceur

Plus d'une centaine d'essais sur News d'Anciennes. Et enfin une Facel Vega. D'accord on ne démarre pas avec un gros V8 sous le capot....

Le Calendrier des Courses Historiques 2021

En 2020 on a pu voir quelques courses historiques sympathiques. Mais il faut bien dire que la saison a été réduite et ultra condensée....