Tour Auto 2019 : les résultats de la Deuxième étape, Dijon – Lyon

Tour Auto 2019 : les résultats de la Deuxième étape, Dijon - Lyon
Gaultierhttps://www.flickr.com/photos/gaultiervilour/
Petrolhead depuis son plus jeune âge. Passionné aussi bien de voitures anciennes que de modernes. Photographe à temps partiel sur NA depuis 2015. A ses heures perdues, il fait aussi des photos et roule en BMW E12.

À la une sur News d'Anciennes

[Acheter Une Voiture Ancienne] Contrôle technique, ce qu’il faut savoir lors de l’importation d’une voiture ancienne

Le contrôle technique pour les voitures de plus de 30 ans est devenu un véritable casse-tête pour...

Classic Car Design, un coin de passion pour trouver son ancienne

Avec Romain Dumas en fer de lance, Alès s'est fait connaître dans toute la France ces dernières années. Vraie terre automobile, sans...

ZFE : nouvelle menace sur les anciennes ? L’espoir est de mise

L'écologie et la qualité de l'air sont au centre de nombreux débats. Et les ZFE (Zones à Faible Émissions) placent le débat...

Simca 1100 : l’attraction de Poissy !

C'est le genre d'auto qui ravive des souvenirs à beaucoup de monde. Une auto répandue, populaire, qui avait fait son chemin dans...

Après une première journée qui permettait de prendre ses marques, la deuxième étape du Tour Auto emmenait les concurrents de Dijon à Lyon sous le signe de l’attaque avec un passage par le célèbre circuit de Magny-Cours.

Tour Auto 2019 sur News d'Anciennes

ES3 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Autun – Sud Morvan

Cette troisième épreuve spéciale, lancée un peu après 8h du matin, avait lieu près d’Autun avec un départ donné depuis Cussy-en-Morvan.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
08:30

2von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
08:30
00:00
3Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
08:32
+00:02
4Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
08:33
+00:03
5Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
08:40
+00:10

On prend les mêmes et on mélange ! La paire Lajournade / Bouchet a signé le même chrono que von Oppenheim / Middendorf. La troisième place du podium est occupée par Favaro / Badan sur Elan 26R, à peine deux secondes derrière. La mauvaise opération est pour les britanniques Gill / Didcock sur Cobra, relégués à 31 secondes des vainqueurs.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
08:52

2Brazey – Viret
Simca Rallye II
09:00
+00:08
3Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
09:04
+00:12
4Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
09:14
+00:22
5Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
09:15
+00:23

C’est donc le binôme Berchon / Bordier qui signe le meilleur temps avec un très bon chrono, sous les 9 minutes. Suit derrière la paire Brazey / Viret décidément en forme en ce début de Tour. La troisième place revient à la voiture des présentateurs de Wheeler Dealers, qui continuent sur leur lancée. Gurdjian et Rouchaud sont eux repoussés à plus de vingt secondes mais rien n’est joué.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
07:56

2Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
08:01
+00:05
3Gauduel – Missillier
Ferrari 308 Gr.IV
08:18
+00:22
4Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
08:25
+00:29
5Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
08:27
+00:31

Le meilleur temps absolu de la session est signé Jean / Talabard avec 7min56 s. Derrière, Sirgue & Carrière sont parvenus à suivre la cadence infernale avec seulement cinq secondes concédées mais ils sont bien les seuls : +22 secondes pour Gauduel, +29 pour les Entremont et +31 pour Rey. Il va être intéressant de constater si Magny-Cours va figer les positions ou non.

Les résultats de l’ES3 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Dietrich – Oxenford
Porsche 356 Carrera
00:11

2Bennett – Bennett
Alfa Romeo Giulia Ti
00:13
+00:02
3Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
00:17
+00:06
4Maes – Pyck
Porsche 911 T
00:21
+00:10
5Champeroux – Adam
CG 1200 S
00:21
+00:10

Classement inédit en plateau régularité avec la première place de Dietrich / Oxenford sur Porsche, comptabilisant 11 secondes de pénalités. Les Bennett suivent de près avec 13 secondes tandis qu’une habituée du Tour, la Maserati 200 SI de Hinrichsen / Mayo, complète le podium. Coup de moins bien pour les André (Volvo 122) qui prennent 31 secondes dans cette ES3 ! La régularité est certainement le groupe qui connaît le plus de changements de leaders.

ES4 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Circuit de Magny-Cours

Deuxième piste du Tour, le circuit de Magny-Cours est un tracé technique et rapide. Il est souvent le théâtre de belles passes d’armes et de nombreux rebondissements.

Les résultats de l’ES4 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Wilson – Williams
Ford GT40
16:14

2Gill – Didcock
Shelby Cobra
16:32
+00:18
3Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
16:58
+00:44
4Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
16:58
+00:44
5Martinez – Martinez
Lotus Elan 26R
17:20
+01:06

Victoire des britanniques Wilson et Williams qui ont laissé parler la puissance de leur GT40 sur le circuit de Magny-Cours. Même Gill et Freeman, bien que pilotes de puissantes Cobra, n’ont rien pu faire et se retrouvent relégués à respectivement 18 et 44 secondes. L’équipage Lajournade / Bouchet laisse lui aussi filer du temps précieux. En cinquième place, Loïc et Jérémy Martinez accusent la minute de retard : un train d’enfer !

Les résultats de l’ES4 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
18:04

2Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
18:19
+00:15
3Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
18:22
+00:18
4Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
18:41
+00:37
5Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
18:42
+00:38

La course du plateau 3 a été mouvementée puisqu’un équipage a effectué un tonneau dans le tour de lancement, sans gravité toutefois pour les occupants mais entraînant une interruption momentanée des festivités. C’est en tout cas le duo Deleplanque / Dubuisson qui remporte l’épreuve avec une avance confortable de 15 secondes sur leurs poursuivants directs, Gurdjian & Ruchaud. Cela devrait les relancer dans la course au général après une matinée plus moyenne. L’Austin-Healey de Berchon et Bordier termine troisième.

Les résultats de l’ES4 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
16:01

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
16:22
+00:21
3Surand – Jolivot
De Tomaso Pantera Gr.IV
16:31
+00:30
4Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
16:32
+00:31
5Denat – Denat
Porsche 911 Carrera RSR 3.0
16:45
+00:44

Sir John of B prouve une nouvelle fois que le terrain de prédilection de la Ligier JS2 est sur circuit. A Magny-Cours, personne n’a vraiment été en mesure de l’inquiéter et c’est avec 21 secondes d’avance sur Jean / Talabard qu’il finit. Les Pantera de Surand et Sirgue terminent troisième et quatrième. Les Denat clôturent le top 5 mais avec 44 secondes concédées !

Les résultats de l’ES4 du Tour Auto 2019 en régularité :

Pas de qualifs en régularité. Les équipages font trois tours de chauffe. Au troisième, ils fixent leur temps de base qu’il devront se fixer comme objectif. Tout écart sur ce temps vaudra des pénalités, et avec les différents rythme dans le peloton, le trafic est un élément important.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Pozzoli – Egidy
Jaguar XK120
00:00

2Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:01
+00:01
3Ordioni – Duez
Porsche 356 SC
00:01
+00:01
4Esclasse – Cloue
Alfa Romeo 1900 CSS
00:01
+00:01
5Lucien – Lucien
Jaguar XK150
00:01
+00:01

La victoire en régularité revient à Damian Pozzoli et Maria Cristina Egidy sur Jaguar XK120 avec un score parfait. Huit équipages avec une seconde de pénalité les suivent, autant dire que cela a été très serré ! La famille Scalise à bord de leur Alfa TZ est une nouvelle fois bien placée.

ES5 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Marchampt

Donné aux alentours de 16h, le départ de cette spéciale avait lieu à Marchampt, petit village proche de Villefranche-sur-Saône. Les concurrents devaient rejoindre le Col de la Croix Montmain (737m d’altitude).

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :

Le plateau 4, ce sont les équipages qui jouent la gagne ! Le vainqueur VHC c’est dans ces autos. En fait, la course communique sur son vainqueur avec ce groupe, même si le scratch est souvent remporté par un équipage du plateau 5.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
07:28

2Wilson – Williams
Ford GT40
07:47
+00:19
3Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
07:50
+00:22
4von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
07:50
+00:22
5Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
07:53
+00:25

L’expérience a parlé en cette deuxième journée au sein du plateau 3. En effet, ce sont Jean-Pierre Lajournade et Christophe Bouchet qui gagnent la dernière épreuve du mercredi, 19 secondes devant la GT40 de Wilson / Williams. Favaro / Badan prennent la troisième place. A noter la sortie de route de Loïc et Jérémy Martinez, qui abandonnent et laissent une place vacante pour le classement général.

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
08:06

2Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
08:13
+00:07
3Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
08:19
+00:13
4Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
08:28
+00:22
5Le Gloahec-Henanff – Lemeille
Jaguar MkI 3.4
08:32
+00:26

Sébastien Berchon et Sébastien Bordier terminent la dernière épreuve du jour en tête, avec sept secondes d’avance sur Deleplanque / Dubuisson et treize sur Gurdjian / Ruchaud. Le top 5 du plateau 3 semble avoir trouvé ses prétendants, reste à savoir dans quel ordre chacun va terminer. A vos pronostics !

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
06:56

2Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
07:19
+00:23
3Gauduel – Missillier
Ferrari 308 Gr.IV
07:21
+00:25
4Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
07:31
+00:35
5Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
07:38
+00:42

Tir groupé des Ferrari 308 Gr.IV avec les trois premières places de la spéciale ! La tête est occupée par Florent Jean et Philippe Talabard qui signent le meilleur temps absolu, un chrono presque lunaire qui les a mis hors de portée de la concurrence. Suivent Sirgue / Carrière en quatrième position et Roddaro / Vananty en cinquième. Il faut relever la belle performance de l’équipage Delaye / Mauchamp, qui a placé sa BMW 2800 CS en sixième place devant des Pantera et autres Carrera RSR.

Les résultats de l’ES5 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
00:15

2Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:15
00:00
3Sucari – Sucari
Porsche 356 A
00:16
+00:01
4Brie – Michel
Alfa Romeo Giulia Ti
00:19
+00:04
5Oxenford – Mocciola
Porsche 911 Carrera RS 2.7
00:20
+00:05

Le mercredi se termine avec la cinquième spéciale du Tour Auto et c’est le tandem Hinrichsen / Mayo qui s’en est le mieux sorti à bord de la Maserati 200 SI, à égalité avec les Scalise (15 secondes de pénalités). Leurs noms reviennent souvent dans les classements, à tel point qu’il faudra les surveiller lors des prochains jours. Martin & Francisco Sucari terminent troisièmes, avec une seconde de différence. Les écarts se sont en tout cas creusés, si bien que les dixièmes de l’ES franchissent la ligne avec 28 secondes de pénalités.

Le classement général du Tour Auto 2019 après l’étape 2

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
51:50

2Wilson – Williams
Ford GT40
51:54
+00:04
3Gill – Didcock
Shelby Cobra
52:42
+00:52
4Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
52:59
+01:09
5Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
53:07
+01:17

Le moins que l’on puisse dire, c’est que l’écart entre les deux équipages de tête est infime ! Au terme du deuxième jour de course, Lajournade / Bouchet comptent quatre secondes d’avance sur Wilson / Williams. Le top 5 est complété par deux Cobra et une Elan 26R. Espérons que le suspense sur le nom des victorieux dure encore longtemps. A noter l’abandon spectaculaire de Loïc et Jérémy Martinez, qui étaient bien placés au classement.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
55:59

2Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
56:47
+00:48
3Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
57:14
+01:15
4Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
57:38
+01:39
5Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
58:56
+02:57

Le soin apporté à la régularité et l’efficacité par Eugène Deleplanque et Cathy Dubuisson est récompensé par une belle première place en plateau 3. Ils disposent d’un capital de 48 secondes d’avance sur Gurdjian / Ruchaud, confortable mais rattrapable. Le podium se termine avec Berchon / Bordier et leur Austin-Healey. Des ennuis ont impacté plusieurs concurrents comme Brazey / Viret, pourtant à l’aise en spéciales à bord d’une Simca Rallye.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
49:24

2Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
50:04
+00:40
3John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
50:45
+01:21
4Denat – Denat
Porsche 911 Carrera RSR 3.0
51:43
+02:19
5Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
52:05
+02:41

Après deux jours de compétition, Florent Jean et Philippe Talabard ont fait mieux qu’assurer puisque leur avance est conséquente, notamment grâce à une attaque lourde portée dans l’ES5. Sirgue et Carrière pointent en deuxième position avec 40 secondes de retard. Quant à John of B / Sibel, ils sont d’étonnants troisièmes malgré une Ligier JS2 peu adaptée aux parties routières. Il faudrait néanmoins être médium pour deviner la suite des événements, les kilomètres à parcourir étant encore nombreux.

Classement général du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
01:01

2Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
01:04
+00:03
3Brie – Michel
Alfa Romeo Giulia Ti
01:05
+00:04
4Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
01:05
+00:04
5Dietrich – Oxenford
Porsche 356 Carrera
01:06
+00:05

Comme le montre le tableau ci-dessus, les cinq premiers en régularité se tiennent en… cinq secondes. Hinrichsen & Mayo, comme nous le pressentions, mènent avec trois secondes d’avance sur les Scalise. La troisième place revient à Dominique Brie et Marc Michel sur une Alfa Giulia Ti. Les trois spéciales de jeudi aideront peut-être à envisager qui pourrait sortir gagnant.

On les suit !

Si les compères de Wheeler Dealers effectuaient un début de compétition remarquable, l’aventure a pris une autre tournure à Magny-Cours lorsque la voiture est venue percuter une Alfa Romeo lors d’un freinage mouvementé. Forcés à faire l’impasse sur cette manche, leurs espoirs de bien figurer au classement général s’envolent. La journée s’est achevée suite à un bris de direction mais les copains de Ma Petite Italienne sont intervenus. Nous reverrons donc l’auto sur les routes dès demain.

Après une première journée maussade pour Olivier Pernaut et Margot Laffitte en attendant Bruno Solo, la seconde est plus joyeuse. L’ES5 s’est terminée par une 34ème place au général (tous plateaux confondus), devant bon nombre de concurrents aux voitures plus rapides.

En plateau 3, Antoine Laureau et Moreau sont parvenus à rallier l’arrivée au volant de leur D.B. HBR5. Si figurer dans les dix premiers du plateau semble compliqué, la régularité et la fiabilité peuvent leur permettre d’aller jusqu’au bout.

Côté régularité, François Allain et Nicolas Guenneteau ont malheureusement cumulé les pénalités en ce mercredi. Avec 11 minutes 38 secondes, ils se retrouvent à la 51ème place en Régularité VHC.
Journée assez similaire pour Stéphane Ruaud et Pierre Laversanne sur la Jowett qui tombent à la 59ème position du même groupe.

Au programme du Tour Auto Optic 2000 2019 le Jeudi 2 Mai

Départ matinal de Lyon puis ce sont les monts du Forez qui seront traversés. Ensuite direction le nord pour rejoindre Vichy.

Pas d’épreuve circuit lors de cette troisième journée de course mais trois spéciales et beaucoup de belles routes.

Tour Auto 2019 : les résultats de la Deuxième étape, Dijon - Lyon
Tour Auto 2019 : les résultats de la Deuxième étape, Dijon - Lyon

Sur le même thème

4 Commentaires

  1. Un grand merçi a toute l’équipe de News d’Anciennes de nous tenir informé sur les résultats de ce tour auto et de nous faire parvenir de belle photos de ce tour auto

  2. super reportage qui nous permet de suivre le Tour auto c’est super pour ceux aussi qui ne peuvent pas venir se déplacer sur les étapes.

  3. Après une journée passée au Château de Vaux , ou j’ai pu photographier la grande majorité des participants ( Lieu magnifique , un chemin de terre menant au Château ) j’ai plaisir à suivre cette magnifique épreuve dsur votre site . Merci .

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Nos derniers articles

Essai d’une Traction 15 Six H, digne fin de règne

J'avais déjà eu la chance il y a quelque temps de m'installer au volant du mythe de l'automobile française qu'est la Citroën...

La Porsche 917 K 81, quand une légende revient en piste

Championnat du monde des voitures de sport, 24h du Mans, CanAm, Interserie, entre 1969 et 1973 la Porsche 917 est une tueuse...

[Acheter Une Voiture Ancienne] Contrôle technique, ce qu’il faut savoir lors de l’importation d’une voiture ancienne

Le contrôle technique pour les voitures de plus de 30 ans est devenu un véritable casse-tête pour...

Lorenzo Eroticolor, des affiches devenues mythiques

Dans le genre "vous avez déjà vu ses créations sur News d'Anciennes" les affiches de Lorenzo Eroticolor se posent là. Vous voulez...