Tour Auto 2019 : les résultats de la Quatrième étape, Vichy – Tours

En raison d’une météo capricieuse, les concurrents ont été mis à rude épreuve en cette quatrième journée de compétition. A tel point que la hiérarchie de certains classements s’est parfois retrouvée chamboulée !

Tour Auto 2019 sur News d'Anciennes

ES9 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Circuit de Charade

Après Dijon-Prenois et Magny-Cours, les concurrents devaient affronter l’exigeant et mythique circuit de Charade dans le Puy-de-Dôme.

Les résultats de l’ES9 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
21:17

2Kohler – Laboisne
Lotus Elan 26R
21:23
+00:06
3Wilson – Williams
Ford GT40
21:23
+00:06
4Cottingham – Smith
Shelby Cobra
21:24
+00:07
5Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
21:27
+00:10

Classement serré en plateau 4 avec seulement dix secondes entre la première et la cinquième places. Timm et Lara Meinrenken gagnent la manche avec six secondes d’avance sur Kohler / Laboisne et autant sur Wilson / Williams, dont la GT40 a été bien réparée. Bravo aux mécaniciens qui ont dû travail une bonne partie de la nuit ! Le top 5 se termine avec Lajournade & Bouchet, qui ont assuré l’essentiel.

Les résultats de l’ES9 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
22:41

2Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
23:05
+00:24
3Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
23:11
+00:30
4Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
23:12
+00:31
5Adamski – Clement
Alfa Romeo Giulia Ti
23:17
+00:36

Nouvelle victoire inscrite par Eugène Deleplanque et Cathy Dubuisson, avec un temps canon mettant leurs adversaires à une distance plus que respectable ! Rouchaud / de Folmont, deuxièmes, figurent à 24 secondes. Le Marec & Rossignol montent sur la troisième marche avec 30 secondes de retard. Partis pour bien figurer au général, Gurdjian et Ruchaud n’ont hélas pas pu prendre la piste en raison de freins collés.

Les résultats de l’ES9 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1John B – Sibel
Ligier JS2 DFV
18:58

2Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
19:06
+00:08
3Saier – Saier
Porsche 911 Carrera RSR 2.8
20:18
+01:20
4Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
20:29
+01:31
5Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
20:30
+01:32

Comme prédit, John of B / Sibel ont profité de la session circuit à Charade pour imposer leur Ligier JS2. Si Sirgue & Carrière suivent à huit secondes, les écarts sont plus conséquents dans le reste du classement. Les Saier, troisièmes avec la 911 RSR 2.8, pointent en effet à 1 min 20 s ! Suivent Rey (+1:31) et Jean (+1:32).

Les résultats de l’ES9 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Sucari – Schenquerman
Lancia Fulvia 1600 HF
00:00

2Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:00
00:00
3Peretie – Peretie
AC Ace Bristol
00:00
00:00
4Peculier – Peculier
Dino 246 GT
00:00
00:00
5Bel – Fischmeister
Austin-Healey 100/4
00:01
+00:01

Score parfait pour les quatre premiers équipages de cette spéciale à Charade. Elliot Scuari & Alan Nicolas Schenquerman l’emportent, devant Hamoniau / Lotthe (Ferrari 250 Lusso) et les Peretie (AC Ace). Claudio et Arturo Scalise, les favoris à bord de leur Alfa Romeo TZ, terminent avec cinq secondes de pénalités.

ES10 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Col de la Croix Saint-Robert

La dixième spéciale du Tour Auto était programmée à partir de 9h30. Au départ de Monneaux, village près de Mont-Dore, les équipages partaient en direction du Col de la Croix Saint-Robert (1.451 m d’altitude)

Les résultats de l’ES10 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Excoffier – Excoffier
Chevrolet Corvette C3
03:31

2Cottingham – Smith
Shelby Cobra
03:36
+00:05
3von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
03:38
+00:07
4Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
03:40
+00:09
5Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
03:47
+00:16

Première victoire de spéciale sur ce Tour pour Eric et Clément Excoffier sur leur Corvette. Ils devancent Cottingham / Smith de cinq secondes tandis que von Oppenheim / Middendorf. Grosse désilussion pour Jean-Pierre Lajournade et Christophe Bouchet qui abandonnent sur sortie de route alors qu’ils étaient en tête au général…

Les résultats de l’ES10 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Brazey – Viret
Simca Rallye II
03:52

2Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
03:57
+00:05
3Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
04:01
+00:09
4Balthazard – Oliot
Porsche 356 Pré-A 1500
04:04
+00:12
5Zimmermann – Cuminge
Morris Cooper S
04:05
+00:13

Dans cette dixième spéciale, ce sont Jean-Claude Brazey et Sylvain Viret qui l’emportent sur Simca Rallye avec un chrono de 03:52, devant certaines autos des plateaux 4 et 5 ! Deleplanque et Berchon complètent le podium. Suivent Baltahazard / Oliot (+12 secondes) et Zimmermann / Cuminge (+13 secondes).

Les résultats de l’ES10 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
03:16

2Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
03:17
+00:01
3Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
03:21
+00:05
4Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
03:21
+00:05
5John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
03:23
+00:07

Victoire de Florent Jean et Philippe Talabard dans cette dixième spéciale, d’une courte tête. Rey / Eberhard terminent deuxièmes à une seconde et Roddaro / Vananty troisièmes à cinq secondes. L’épreuve étant courte, John of B n’affiche que sept secondes de retard.

Les résultats de l’ES10 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Jay – Brossard
Lancia Fulvia 1600 HF
00:02

2Esclasse – Cloue
Alfa Romeo 1900 CSS
00:04
+00:02
3Ingram Hill – Ingram Hill
Ferrari 275 GTB
00:05
+00:03
4Peculier – Peculier
Alpine A110 1600 S
00:05
+00:03
5Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
00:06
+00:04

Deuxième victoire consécutive d’une Lancia Fulvia en régularité, cette fois celle de Marc Jay et Yves Brossard avec deux secondes de pénalités. Derrière, Esclasse / Cloue comptabilisent quatre secondes et les Ingram Hill cinq secondes. Les équipages en tête au général ont commis des erreurs dans cette spéciale : Hinrichsen / Mayo (Maserati 200 SI) ont accumulé 16 secondes et Scalise / Scalise (Alfa TZ) 17 secondes.

ES11 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Routes de l’Indre

Prévue à partir de 15h35, la ES11 partait de la commune d’Aize, située entre Vierzon et Châteauroux. Le tracé semble, sur le papier, rapide.

Les résultats de l’ES11 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :

Le plateau 4, ce sont les équipages qui jouent la gagne ! Le vainqueur VHC c’est dans ces autos. En fait, la course communique sur son vainqueur avec ce groupe, même si le scratch est souvent remporté par un équipage du plateau 5.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
06:49

2Cottingham – Smith
Shelby Cobra
06:54
+00:05
3Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
06:59
+00:10
4Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
07:00
+00:11
5Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
07:01
+00:12

Les vainqueurs de cette onzième spéciale sont Gaby von Oppenheim et Andreas Middendorf, avec un temps de 6 min 49 s. Deuxièmes, Cottingham / Smith ont passé la ligne avec cinq petites secondes de retard. La dernière marche du podium est occupée par Favaro / Badan, à dix secondes de la tête. Derrière, la quatrième et la cinquième places se jouent à une seconde !

Les résultats de l’ES11 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
07:05

2Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
07:20
+00:15
3Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
07:22
+00:17
4Villot – Robert
Porsche 356 Pré-A 1500
07:22
+00:17
5Guillot – Izidi
Alfa Romeo Giulia Sprint
07:25
+00:20

Au cours de cette journée éprouvante, les positions n’ont cessé de s’échanger en plateau 3. L’ES11 est en tout cas remportée par Sébastien Berchon et Sébastien Bordier avec quinze secondes d’avance sur Deleplanque / Dubuisson. Le duo de Wheeler Dealers finit quant à lui troisième, à dix-sept secondes. A noter que Le Marec & Rossignol, dans le top 5 au général, sont relégués à plus de cinq minutes dans cette spéciale.

Les résultats de l’ES11 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
06:25

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
06:35
+00:10
3Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
06:56
+00:31
4Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
06:57
+00:32
5Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
06:57
+00:32

Il semblait y avoir deux planètes en plateau 5 dans cette épreuve spéciale : les ultra rapides et les très rapides. Jean-Maurice Rey et Sébastien Eberhard gagnent (meilleur temps général) avec dix secondes d’avance sur Jean / Talabard. Plus loin, les Entremont sur Ferrari 308 sont distancés avec trente-et-un secondes de retard ! Roddaro et Sirgue complètent le tableau.

Les résultats de l’ES11 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Nicoules – Dupard
Studebaker Champion
00:12

2Sentis – Vidal
Peugeot 204 Coupé
00:15
+00:03
3Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:18
+00:06
4Anastasio – Anastasio
Porsche 914/6 GT
00:25
+00:13
5Maes – Pyck
Porsche 911 T
00:26
+00:14

La onzième spéciale s’est terminée par une victoire de Jean-François Nicoules et Jérôme Dupard en plateau régularité avec douze secondes de pénalités. Le podium est complété par Sentis / Vidal sur Peugeot 204 (+3 secondes) et Hamoniau / Lotthe en Ferrari 250 Lusso (+6 secondes). Les choses ont été visiblement compliquées pour la famille Scalise, en tête hier au classement général, puisque leur total se chiffre à 1 min 12 dans cette ES…

Le classement général du Tour Auto 2019 après l’étape 4 :

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
1:48:46

2Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
1:49:11
+0:00:25
3Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
1:50:06
+0:01:20
4Kohler – Laboisne
Lotus Elan 26R
1:50:15
+00:01:29
5von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
1:50:52
+00:02:06

Dans le plateau 4, l’abandon de Lajournade / Bouchet a redistribué les cartes. Raphaël Favaro et Yves Badan sont en tête sur leur Lotus Elan 26R. Les Meinrenken sont derrière à vingt-cinq secondes tandis que Bertrand et Anne Penlae pointent à 1 min 20 sen troisième position.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
1:53:10

2Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
1:54:14
+0:01:04
3Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
1:56:07
+0:02:57
4Balthazard – Oliot
Porsche 356 Pré-A 1500
2:01:01
+0:07:51
5Hadjimegrian – Dutour
Austin-Healey 100/4
2:01:26
+0:08:16

Auteurs d’un magnifique parcours jusqu’ici, Eugène Deleplanque et Cathy Dubuisson virent en tête avec 1 min 4 s d’avance sur Berchon / Bordier. Suite aux soucis rencontrés par Gurdjian & Ruchaud en cette journée, la troisième place revient à Bertrand Rouchaud et Thierry de Folmont avec 2 min 57 s de retard. L’affrontement entre les deux premiers équipages s’annonce intense jusqu’au bout !

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
1:40:52

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
1:41:31
+0:00:39
3John B – Subel
Ligier JS2 DFV
1:44:38
+0:03:46
4Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
1:45:38
+0:04:46
5Denat – Denat
Porsche 911 Carrera RSR 3.0
1:47:40
+0:06:48

Didier Sirgue et Jean-Michel Carrière sont pour le moment leaders du plateau 5 et du scratch. Ils devancent Jean / Talabard de 39 secondes, qui n’ont certainement pas dit leur dernier mot. Plus distancés, nous retrouvons John of B & Sibel en troisième position à 3 min 46 s qui ont encore leurs chances grâce au circuit Bugatti du Mans demain. Le top 5 est complété par les Entremont et les Denat.

Classement général du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1André – André
Volvo 122 S
02:45

2Nicoules – Dupard
Studebaker Champion
02:49
+00:04
3Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
02:58
+00:13
4Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
03:00
+00:15
5Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
03:03
+00:18

Au terme de quatre journées de course, Eric et Ugo André sont en tête du plateau régularité avec 2 min 45 s de pénalités. Leur avance est toutefois contenue puisque Nicoules / Dupard les talonnent à seulement quatre secondes ! Sans compter que Alejandro Oxenford José Luis Celada, vaillants troisièmes, ne sont qu’à treize secondes d’écart. Inutile de dire que samedi va être chaud pour ce groupe !

On les suit !

Les compères de Wheeler Dealers, Gerry Blyenberg et Aurélien Letheux, se sont démenés aujourd’hui et ont figuré en haut du classement de leur plateau. Ils terminent ainsi huitièmes de l’ES10 et troisièmes de l’ES11 !

Mauvaise journée en revanche pour la Jowett #19 de Stéphane Ruaud et Pierre Laversanne, contraints à l’abandon dès le matin suite à un souci mécanique. Dommage !

François Allain et Nicolas Guenneteau continuent leur bonhomme de chemin et maintiennent le rythme. Mieux, ils ont même signé le vingt-huitième temps de la dernière ES ! Au général, ils ont à la 49ème place en régularité VHC.

Le quatrième jour s’est bien passé pour Olivier Pernaut et Bruno Solo. Ils ont notamment commencé par le dix-huitième chrono tous plateaux confondus sur le circuit de Charade, une sacrée performance ! En compétition groupe G, ils sont dixièmes du général.

Enfin, Antoine Laureau et Moreau ont su déjouer les pièges et sont parvenus à rallier l’arrivée au volant de la D.B. HBR5. Dommage qu’une pénalité de plusieurs minutes à Charade vienne entacher la fête. Ils sont 33èmes au général en compétition VHC.

Au programme du Tour Auto Optic 2000 2019 le Samedi 4 Mai

Avant d’aller faire un tour sur les planches de Deauville, il reste de la route aux équipages après le départ de Tours.

Deux spéciales viendront de glisser dans cette étape entre Sarthe et Normandie, mais également une épreuve circuit sur le Bugatti au Mans.

Demain soir à la même heure, on connaîtra les vainqueurs du Tour Auto 2019 !

Vincent on Facebook
Vincent
Rédacteur à News d'Anciennes
Etudiant et passionné d'automobiles , il commence en 2011 en écrivant "Auto d'Antan", une revue amateur sur les voitures anciennes.
Trois ans plus tard il se lance sur la blogosphère puis rejoint l'équipe de News d'Anciennes en 2016 .
Il partage la route avec sa Motobécane N40T et de son Vélosolex 3800.
Thomas on Email
Thomas
Rédacteur à News d'Anciennes à News d'Anciennes
Passionné d'anciennes en général mais vouant surtout un culte aux Facel Vega (au grand dam de son entourage...), il a rejoint News d'Anciennes en 2015 suite à une discussion impromptue lors de Rétromobile avec Benjamin.
Pour le moment non propriétaire d'une auto intéressante, il espère bientôt passer le cap !
Fabien
Reporter-Photographe à News d'Anciennes
Un lion et un cheval cabré m'ont fait aimer les voitures de mon enfance... Un livre, «La maîtresse d'acier» de Pierre Coutras, et des légendes, Fangio-Moss-Hawthorn, m'ont conduit à me passionner pour des bolides plus ancien.
A mon tour de partager avec vous.
Gaultier on Instagram
Gaultier
Photographe-Auteur à News d'Anciennes
Petrolhead depuis son plus jeune âge. Passionné aussi bien de voitures anciennes que de modernes. Photographe à temps partiel sur NA depuis 2015. A ses heures perdues, il fait aussi des photos et roule en BMW E12.
Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !

4 commentaires sur “Tour Auto 2019 : les résultats de la Quatrième étape, Vichy – Tours”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.