Tour Auto 2019 : les résultats de la Troisième étape, Lyon – Vichy

Journée souvent décisive, la troisième étape amène souvent son lot de rebondissements. Cette année, les concurrents allaient de Lyon à Vichy. Si les voitures ne posaient pas les roues sur un circuit, trois épreuves spéciales étaient tout de même au programme.

Tour Auto 2019 sur News d'Anciennes

ES6 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Pays du Gier

Prévue aux alentours de 7h00 du matin, la sixième épreuve spéciale part du village de Longes à l’ouest de Vienne.

Les résultats de l’ES6 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Cottingham – Smith
Shelby Cobra
08:40

2Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
08:57
+00:17
3Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
08:58
+00:18
4von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
09:01
+00:21
5Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
09:11
+00:31

Trop loin au classement général pour être inquiétant, l’équipage Cottingham / Smith assure toutefois le spectacle et remporte l’ES6 avec un temps de 8min40s (2ème meilleur temps absolu). Les quatre tandems suivants sont les habitués, avec Freeman / Armstrong à 17 secondes et Lajournade / Bouchet à 18. A noter la contre-performance des britanniques Wilson / Williams dont la GT40 pointe avec 50 secondes de retard sur la tête.

Les résultats de l’ES6 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
08:47

2Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
08:53
+00:06
3Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
08:58
+00:11
4Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
09:06
+00:19
5Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
09:07
+00:20

Décidément, quelle animation au sein du plateau 3 ! Les prétendants ne cessent de s’échanger leurs positions au fil des spéciales et, dans la première du jour, c’est le duo Berchon / Bordier qui signe le meilleur temps. Deleplanque et Gurdjian complètent le podium avec leurs Morgan, à peine quelques secondes derrière. Leur Alfa réparée, l’équipage de Wheeler Dealers accroche la cinquième place : dommage pour les soucis hier !

Les résultats de l’ES6 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
08:29

2Delaye – Mauchamp
BMW 2800 CS
08:41
+00:12
3Garamond – Regent
Porsche 911 ST 2.5
08:45
+00:16
4Raoux – Vinegra
Ford Escort 1600 RS
08:52
+00:23
5Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
08:53
+00:24

Si Florent Jean et Philippe Talabard étaient en forme hier avec un temps canon dans l’ES5, c’est au tour de Sirgue / Carrière de remettre les pendules à l’heure. La Pantera franchit la ligne d’arrivée en 8min29s, douze secondes devant la BMW 2800 de Delaye / Mauchamp et seize devant la 911 ST de Garamond / Regent.

Les résultats de l’ES6 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Dietrich – Oxenford
Porsche 356 Carrera
00:11

2Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:14
+00:03
3Maes – Pyck
Porsche 911 T
00:16
+00:05
4Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
00:17
+00:06
5Sucari – Sucari
Porsche 356 A
00:17
+00:06

Une nouvelle fois, les écarts sont très serrés en régularité si bien que six secondes séparent les cinq équipages de tête. Dietrich & Oxenford remportent cette manche devant les Scalise et Maes / Pyck. L’emblématique Maserati 200 SI finit quatrième et conserve ses chances au général.

ES7 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Montbrison

La septième spéciale du Tour Auto se déroulait près du magnifique village de Montbrison dans la Loire, avec des premiers partants lancés vers 10h00.

Les résultats de l’ES7 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
08:06

2Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
08:15
+00:09
3Kohler – Laboisne
Lotus Elan 26R
08:18
+00:12
4Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
08:19
+00:13
5Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
08:22
+00:16

Première victoire de spéciale cette année pour Raphaël Favaro et Yves Badan en 8 min 6 s. Derrière, Lajournade / Bouchet se tiennent à 9 secondes. Le tracé de l’épreuve était visiblement adapté aux voitures agiles puisque Kohler sur Elan prend la troisième place, tandis que l’Alfa 1750 de Meinrenken et la 911 des Penlae complètent le tableau. Les Cobra n’ont rien pu faire sur cette ES !

Les résultats de l’ES7 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
08:29

2Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
08:42
+00:13
3Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
08:43
+00:14
4Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
08:51
+00:22
5Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
08:52
+00:23

Le top 5 en plateau 3 est le même que l’ES6, seuls Blyenberg et Rouchaud ont inversé leurs positions. Devant, Sébastien Berchon et Sébastien Bordier signent une nouvelle victoire, toujours devant les deux Morgan +4. Ce groupe de tête est en tout cas en train de creuser l’écart par rapport à la concurrence, et se détache progressivement.

Les résultats de l’ES7 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
07:38

2Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
07:51
+00:13
3Gauduel – Massillier
Ferrari 308 Gr.IV
07:56
+00:18
4Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
08:02
+00:24
5Entremont- Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
08:03
+00:25

Florent Jean et Philippe Talabard sont parvenus à inverser la vapeur dans cette spéciale avec le meilleur temps général. Les autres places du podium sont occupées par Sirgue (Pantera) et Gauduel (308 Gr.IV). La Ligier JS2 de John of B est une nouvelle fois distancée (+49 secondes) sur un terrain peu propice et devra cravacher sur circuits dans les prochains jours pour remonter.

Les résultats de l’ES7 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1André – André
Volvo 122 S
00:12

2Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:15
+00:03
3Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:16
+00:04
4Peculier – Viellard
BMW 2002 Tii
00:16
+00:04
5Pozzoli – Egidy
Jaguar XK120
00:16
+00:04

Après une excellente première journée, la suite des événements était plus compliquée pour Eric et Ugo André. Les voici de retour aux avant-postes, avec 3 secondes d’avance sur Hamoniau / Lotthe et 4 sur Scalise & co. L’étape s’est révélée moins bonne pour la paire Hinrichsen / Mayo avec 24 secondes de pénalité.

ES8 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Augerolles

Dernière étape de la journée, l’ES8 trouvait place à l’est de Clermont-Ferrand dans les environs de Augerolles. Technique et rapide, les concurrents prenaient le départ vers 13h00.

Les résultats de l’ES8 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :

Le plateau 4, ce sont les équipages qui jouent la gagne ! Le vainqueur VHC c’est dans ces autos. En fait, la course communique sur son vainqueur avec ce groupe, même si le scratch est souvent remporté par un équipage du plateau 5.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Cottingham – Smith
Shelby Cobra
05:11

2von Oppenheim – Middendorf
Porsche 911 2.0
05:11
00:00
3Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
05:13
+00:02
4Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
05:13
+00:02
5Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
05:14
+00:03

La spéciale état courte, les écarts entre les concurrents sont faibles. Cottingham / Smith franchisent la ligne d’arrivée en 5 min 11 s, à égalité avec von Oppenheim / Middendorf malgré l’écart de puissance entre la Cobra et la 911 2.0. Les Penlae occupent la troisième marche avec deux secondes de retard pendant que Lajournade maîtrise.

Les résultats de l’ES8 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
05:26

2Brazey – Viret
Simca Rallye II
05:29
+00:03
3Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
05:34
+00:08
4Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
05:38
+00:12
5Zimmermann – Cuminge
Morris Cooper S
05:38
+00:12

La bataille fait toujours autant rage en plateau 3. Berchon / Bordier gagnent avec 3 secondes d’avance sur Brazey / Viret et 8 sur
Gurdjian / Ruchaud , adversaires directs au général. La quatrième place est accrochée par Deleplanque / Dubuisson tandis que Patrick Zimmermann et Emmanuelle Cuminge ont réussi à placer leur Morris Cooper parmi les favoris !

Les résultats de l’ES8 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
05:04

2Delaye – Mauchamp
BMW 2800 CS
05:08
+00:04
3Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
05:13
+00:09
4Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
05:13
+00:09
5Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
05:14
+00:10

Meilleur temps absolu pour la Pantera de Sirgue / Carrière, qui enchaînent les bons résultats aujourd’hui. A quatre secondes seulement, Alexandre Delaye et Grégoire Mauchamp peuvent visiblement compter sur une BMW 2800 efficace. La troisième place revient aux Entremont, à neuf secondes des hommes de tête. Plus loin, la Ligier JS2 DFV de John of B est repoussée à 45 secondes…

Les résultats de l’ES8 du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:06

2Nicoules – Dupard
Studebaker Champion
00:06
00:00
3Hamoniau – Lotthe
Ferrari 250 GT Lusso
00:07
+00:01
4Maes – Pyck
Porsche 911 T
00:07
+00:01
5Zimmermann – Boitel
Porsche 911 2.4 S
00:09
+00:03

Nouvelle étape remportée par Claudio & Arturo Scalise avec seulement six secondes de pénalités. Même bilan pour Nicoules / Dupard sur leur Studebaker. Hamoniau (250 Lusso) et Maes (911 T) comptent sept secondes. La cinquième place revient à Zimmermann / Boitel avec 9 secondes au compteur.

Le classement général du Tour Auto 2019 après l’étape 3 :

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
1:14:17

2Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
1:15:58
+0:01:41
3Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
1:16:09
+0:01:52
4Meinrenken – Meinrenken
Alfa Romeo 1750 GTAM
1:17:13
+0:02:56
5Wilson – Williams
Ford GT40
1:17:14
+0:02:57

Jean-Pierre Lajournade & Christophe Bouchet ont creusé l’écart en cette troisième journée et comptent une (belle) avance de 1 min 41 s sur Favaro / Badan. Cette deuxième place n’est d’ailleurs pas jouée puisque Freeman / Armstrong pointent à 1 min 52 s. Suivent Meinrenken et Wilson / Williams à environ trois minutes. Attention, la voiture de ces derniers a subi de gros dégâts et en paiera peut-être les frais.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
1:19:12

2Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
1:19:56
+0:00:44
3Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
1:20:02
+0:00:50
4Rouchaud – de Folmont
Alfa Romeo Giulia Sprint
1:21:23
+0:02:11
5Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
1:22:58
+0:03:46

On le sentait, le plateau 3 est de toute évidence le plus incertain pour le moment. Après trois jours de compétition, le podium se tient en moins d’une minute ! Eugène Deleplanque et Cathy Dubuisson conservent la tête devant Berchon / Bordier (+44 secondes) et Gurdjian / Ruchaud (+50 secondes). Derrière, Rouchaud et Le Marec s’accrochent pour tenir le rythme.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
1:11:10

2Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
1:11:28
+0:00:18
3Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
1:14:40
+0:03:30
4John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
1:14:46
+0:03:36
5Denat – Denat
Porsche 911 Carrera RSR 3.0
1:15:22
+0:04:12

Florent Jean et Philippe Talabard restent en tête du plateau 5 et du classement général mais Sirgue / Carrière réduisent l’écart à dix-huit secondes avec deux victoires d’ES aujourd’hui. Quel duel !
Derrière, c’est le jeu des chaises musicales. Les Entremont grimpent sur la troisième place du podium devant John of B / Sibel qui perdent du temps sur routes. Enfin, les Denat passent en cinquième position avec plus de 4 minutes de retard.

Classement général du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
01:41

2Hinrichsen – Mayo
Maserati 200 SI
01:54
+00:13
3André – André
Volvo 122 S
01:59
+00:18
4Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
02:10
+00:29
5Maes – Pyck
Porsche 911 T
02:23
+00:42

Après trois jours, Claudio et Arturo Scalise sont en tête du plateau régularité avec 1 min 41 s de pénalités. Juste derrière à treize secondes, Hinrichsen / Mayo sont deuxièmes sur Maserati 200 SI. Les André, après une bonne journée, montent sur la troisième marche du podium avec 1 min 59 s. Si les écarts se sont creusés, difficile à ce stade de définir les futurs vainqueurs.

On les suit !

L’équipage de Wheeler Dealers a passé une excellente journée avec une voiture réparée et en forme. La preuve, il termine cinquième des deux premières spéciales du jour en plateau 3 !

Bilan également positif pour Olivier Pernaut et Bruno Solo avec par exemple une très belle 21ème place au général dans l’ES8. De plus, ils restent en compétition pendant que d’autres concurrents du plateau 4 ont connu des pépins. Affaire à suivre…

Pas de soucis non plus du côté de Antoine Laureau et Antoine Moreau dont la D.B. HBR5 semble en bonne santé et prête à rallier l’arrivée samedi. Ils sont 41èmes au général du groupe compétition VHC.

Journée plus décevante en régularité pour François Allain et Nicolas Guenneteau sur Citroën Traction qui ont accumulé 9 min 24 s de pénalités réparties entre les trois ES. Ils pointent à la 50ème place au général du plateau régularité VHC avec 22 min 12 s.
C’est mieux pour la Jowett #19 de Stéphane Ruaud & Piere Laversanne avec 6 min 26 s de pénalités aujourd’hui. Toutefois, ils sont 55èmes au général.

Au programme du Tour Auto Optic 2000 2019 le Vendredi 3 Mai

On inverse tout ! A partir de demain ce sont les équipages de régularité qui seront les premiers à s’élancer, suivi des équipages en compétition.
Départ de Vichy pour aller à Tours mais avec un crochet au sud vers Clermont-Ferrand.

Au programme, deux spéciales et une magnifique épreuve circuit sur une des plus belles pistes d’Europe : celle du Circuit de Charade où nous attendent notamment les amis de la Classic Racing School.

Fabien
Un lion et un cheval cabré m'ont fait aimer les voitures de mon enfance... Un livre, «La maîtresse d'acier» de Pierre Coutras, et des légendes, Fangio-Moss-Hawthorn, m'ont conduit à me passionner pour des bolides plus ancien.
A mon tour de partager avec vous.
Thomas on Email
Thomas
Passionné d'anciennes en général mais vouant surtout un culte aux Facel Vega (au grand dam de son entourage...), il a rejoint News d'Anciennes en 2015 suite à une discussion impromptue lors de Rétromobile avec Benjamin.
Pour le moment non propriétaire d'une auto intéressante, il espère bientôt passer le cap !
Gaultier on Instagram
Gaultier
Petrolhead depuis son plus jeune âge. Passionné aussi bien de voitures anciennes que de modernes. Photographe à temps partiel sur NA depuis 2015. A ses heures perdues, il fait aussi des photos et roule en BMW E12.
Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !
Vincent on Facebook
Vincent
Rédacteur à News d'Anciennes
Etudiant et passionné d'automobiles , il commence en 2011 en écrivant "Auto d'Antan", une revue amateur sur les voitures anciennes.
Trois ans plus tard il se lance sur la blogosphère puis rejoint l'équipe de News d'Anciennes en 2016 .
Il partage la route avec sa Motobécane N40T et de son Vélosolex 3800.

7 commentaires sur “Tour Auto 2019 : les résultats de la Troisième étape, Lyon – Vichy”

  1. Bonjour est ce que vous avez une liste complète des classement ?
    Ce serais pour suivre deux équipages que je n’ai pas vu arrivé à Lyon ?

  2. Tous mes compliments aux pilotes de ce tour auto pour leurs performances sur route et sur les circuits
    un grand merçi également aux reporters de l’équipe de News d’Anciennes pour ces reportages journalier

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.