Tour Auto 2019 : les résultats de la première étape, Paris – Dijon

Si le lundi avait lieu l’exposition des voitures à l’intérieur du Grand Palais, le vrai départ de la course, la vraie, c’était ce mardi. Les concurrents avaient pour mission de rallier Dijon depuis la capitale !

Tour Auto 2019 sur News d'Anciennes

Vaux le Vicomte : le départ officiel

Départ matinal à 6h00 du matin pour les concurrents, depuis le Grand Palais, et à destination du lieu de départ officiel du Tour Auto Optic 2000 2019 : le cadre grandiose du Château de Vaux-le-Vicomte.

ES1 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Sens – Les Gaillards

C’est au sud de Sens que se déroulait la première épreuve du Tour Auto 2019. Voyons en détails les différents groupes côté compétition.

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :

Le plateau 4, ce sont les équipages qui jouent la gagne ! Le vainqueur VHC c’est dans ces autos. En fait, la course communique sur son vainqueur avec ce groupe, même si le scratch est souvent remporté par un équipage du plateau 5.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Cottingham – Smith
Shelby Cobra
05:33

2Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
05:42
+00:09
3Penlae – Penlae
Porsche 911 2.0
05:43
+00:10
4Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
05:46
+00:13
5Caron – Gagick
Shelby Cobra
05:47
+00:14

Pour ce premier chrono, les écarts sont serrés entre les favoris habitués à occuper ces places de choix d’entrée. Belle performance du binôme Penlae, qui vient intercaler une 911 deux litres parmi des concurrents mieux armés !

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :

Le plateau 3 roule aussi en VHC. Dans ce plateau on retrouve les autos plus anciennes mais aussi quelques autos dont les performances ne permettent pas de rouler “normalement” au milieu des bolides du plateau 4.


EquipageVoitureTempsEcarts
1Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
06:01

2Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
06:06
+00:05
3Le Gloahec-Henanff – Lemeille
Jaguar MkI 3.4
06:07
+00:06
4Brazey – Viret
Simca Rallye II
06:11
+00:10
5Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
06:16
+00:15

Là aussi les écarts sont faibles entre les participants. Notons que les trois premières autos sont britanniques, serait-ce un signe pour la suite ?

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :

Le plateau 5 regroupe les autos les plus performantes du Tour Auto Optic 2000 2019. Des autos qu’on croirait échappées des circuits… et ce n’est pas faux !


EquipageVoitureTempsEcarts
1Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
05:19

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
05:29
+00:10
3Entremont – Entremont
Ferrari 308 Gr.IV
05:31
+00:12
4Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
05:33
+00:14
5Raoux – Vinegra
Ford Escort RS 1600
05:42
+00:23

Le meilleur temps de l’épreuve a été signé par la paire Sirgue – Carrière à bord de leur impressionnante Pantera. Derrière suivent deux Ferrari 308 et une 911 RS 3.0 avec des temps proches. A noter l’étonnante cinquième place de Raoux / Vinegra à bord de leur “petite” Escort !

Les résultats de l’ES1 du Tour Auto 2019 en régularité :

Deux plateaux en régularité. Un temps objectif est fixé et il faut essayer de s’en approcher le plus possible. Si l’équipage est trop rapide ou trop lent, il prend des points de pénalité.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1André – André
Volvo 122 S
00:09

2Pozzoli – Egidy
Jaguar XK 120
00:11
+00:02
3Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
00:11
+00:02
4Bruet – Coucke
Peugeot 504 Coupé
00:16
+00:07
5Nicoules – Dupard
Studebaker Champion
00:17
+00:08

Des voitures de cinq nationalités différentes aux cinq premières places en régularité, difficile de faire meilleure preuve de diversité ! Les trois premiers équipages se tiennent dans un mouchoir, autant dire que la moindre erreur sera fatale. Le duo André / André tire pour l’instant son épingle du jeu.

ES2 du Tour Auto Optic 2000 2019 : Circuit de Dijon-Prenois

Première grosse bataille en pelotons sur un circuit. C’est le magnifique circuit de Dijon-Prenois qui sert de décors à quelques batailles remarquées.

Les résultats de l’ES2 du Tour Auto 2019 du Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Gill – Didcock
Shelby Cobra
12:56

2Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
13:08
+00:12
3Gutierrez – Dot
Shelby Cobra
13:08
+00:12
4Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
13:14
+00:18
5Rivet Fusil – Le Jean
Jaguar Type E 3.8L
13:14
+00:18

Changement complet de hiérarchie par rapport à l’ES1. L’équipage Caron – Gagick, trahi par sa mécanique, est contrait à l’abandon. Ce sont les britanniques Gill / Didcock qui s’imposèrent à bord de leur Cobra, reléguant à douze secondes Lajournade/Bouchet et Gutierrez /Dot.

Les résultats de l’ES2 du Tour Auto 2019 du Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
14:03

2Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
14:04
+00:01
3Berchon – Bordier
Austin-Healey 100/4
14:08
+00:05
4Le Marec – Rossignol
Triumph TR4
14:40
+00:37
5 Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
14:41
+00:38

La bonne santé des voitures britanniques semble se confirmer dans le plateau 3 avec cette fois quatre autos en haut du classement. Deleplanque et Dubuisson gagnent toutefois sur le fil puisqu’une seule seconde les sépare de leurs dauphins !

Les résultats de l’ES2 du Tour Auto 2019 du Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
12:15

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
12:41
+00:26
3Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
12:41
+00:26
4Rey – Eberhard
Porsche 911 Carrera RS 3.0
12:59
+00:44
5Surand – Jolivot
De Tomaso Pantera Gr.IV
13:01
+00:46

Le moteur Cosworth équipant la Ligier et l’expérience de son équipage ont fait parler la poudre à Dijon ! En effet, John of B / Sibel emportent l’épreuve avec 26 secondes d’avance. Derrière, les poursuivants se sont rendus coup pour coup, si bien que l’ordre du classement était incertain jusqu’à la fin.

Les résultats de l’ES2 du Tour Auto 2019 en régularité :

Pas de qualifs en régularité. Les équipages font trois tours de chauffe. Au troisième, ils fixent leur temps de base qu’il devront se fixer comme objectif. Tout écart sur ce temps vaudra des pénalités, et avec les différents rythme dans le peloton, le trafic est un élément important.


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1Scalise – Scalise
Alfa Romeo Giulia TZ
00:00

2Haas – de Noyelle
Jaguar MkII 3.8
00:00
00:00
3Guenin – Pintenat
Fiat 124 Abarth
00:01
+00:01
4Peculier – Viellard
BMW 2002 Tii
00:01
+00:01
5André – André
Volvo 122 S
00:01
+00:01

Deux équipages ont réalisé un score parfait sur le circuit français, une chose d’autant plus remarquable à bord d’une voiture de course comme la Giulia TZ. Bravo ! Le reste du groupe s’en tire avec les honneurs puisque plusieurs ont bouclé les tours avec une seule seconde de pénalité. La bonne opération est à mettre sur le compte des André et leur Volvo.

Le classement général du Tour Auto 2019 après l’étape 1

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 4 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Lajournade – Bouchet
Jaguar Type E 3.8L
18:54

2Gill – Didcock
Shelby Cobra
18:55
+00:01
3Freeman – Armstrong
Shelby Cobra
19:09
+00:15
4Wilson – Williams
Ford GT40
19:12
+00:18
5Favaro – Badan
Lotus Elan 26R
19:14
+00:20

Le plateau 4 s’annonce une nouvelle fois relevé cette année puisque les concurrents ont mis directement le pied au plancher. Lajournade / Buchet mène d’une (infime) tête devant Gill / Didcock. Rien n’est joué pour les suivants, qui se tiennent en cinq secondes. D’autant que les prochains jours peuvent réserver des surprises.

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 3 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Deleplanque – Dubuisson
Morgan +4
20:20

2Gurdjian – Ruchaud
Morgan +4
20:55
+00:35
3Blyenberg – Letheux
Alfa Romeo Giulia Sprint
20:57
+00:37
4Desplaces – Bois
Aston Martin DB2
21:28
+01:08
5Le Gloahec-Henanff – Lemeille
Jaguar MkI 3.4
21:49
+01:29

Très réguliers en cette première journée, Deleplanque et Dubuisson profitent d’une confortable avance de 35 secondes dans le plateau 3. Il va être intéressant d’observer quelle stratégie ils vont adopter : sécurité ou attaque ? Rien n’est joué pour les autres marches du podium puisque deux secondes séparent la deuxième place de la troisième !

Classement général du Tour Auto 2019 dans le Plateau 5 :


EquipageVoitureTempsEcarts
1Sirgue – Carrière
De Tomaso Pantera Gr.IV
18:00

2Jean – Talabard
Ferrari 308 Gr.IV
18:10
+00:10
3John of B – Sibel
Ligier JS2 DFV
18:11
+00:11
4Denat – Denat
Porsche 911 Carrera RSR 3.0
18:34
+00:34
5Roddaro – Vananty
Porsche 911 Carrera RS 3.0
18:35
+00:35

A la fin de cette première journée, c’est Sirgue / Carrière qui pointe en tête grâce à leur redoutable Pantera. Sir John of B a quant à lui marqué les esprits à Dijon, ce qui lui permet d’occuper la troisième place et de talonner la Ferrari de Jean / Talabard. Mais attention, la route est encore longue et dominer des bêtes de course n’est jamais une science exacte.

Classement général du Tour Auto 2019 en régularité :


EquipageVoiturePénalitésEcarts
1André – André
Volvo 122 S
00:10

2Oxenford – Celada
Ferrari 275 GTB
00:14
+00:04
3Haas – de Noyelle
Jaguar MkII 3.8
00:19
+00:09
4Brie – Michel
Alfa Romeo Giulia Ti
00:20
+00:10
5Nicoules – Dupard
Studebaker Champion
00:20
+00:10

Le très beau parcours des André tout au long de la journée leur permet d’être en tête avec dix secondes de pénalité. Juste derrière, l’étonnante position de la Ferrari 275 GTB de Oxenford / Celada tandis que la Jaguar MkII de Haas / de Noyelle vint compléter le podium. Les clients à la victoire sont en tout cas nombreux comme l’ont prouvé les scores parfaits de certains inscrits à Dijon. Il semble établi que la moindre erreur va se payer cher cette année !

On les suit !

Du côté des équipages qui nous intéressent tout particulièrement, le bilan est assez mitigé. Les compères de l’émission Wheeer Dealers, Gerry Blyenberg et Aurélien Letheux, occupent fièrement la troisième place au général du plateau 3. Souhaitons que cela continue !

La D.B. HBR5 de Antoine Laureau et Antoine Moreau a fait bonne figure. Malgré son moteur bicylindre, elle n’a pas démérité et s’avère loin d’être ridicule parmi les autos engagées dans le plateau 3.

Concernant François Allain et Nicolas Guenneteau à bord de leur Traction, 51 secondes de retard sont à comptabiliser. Hormis une bougie qui a fait des siennes, rien de grave à signaler.
Plus compliqué en revanche pour la surprenante Jowett de Stéphane Ruaud / Pierre Laversanne, qui écope de 5min 50s de pénalités et chute au classement. Espérons que cela ne nuise pas à l’enthousiasme des camarades.

Enfin, Olivier Pernaut et Bruno Solo ont visiblement passé une longue journée puisque le classement compétition les liste avec un chrono tutoyant l’heure et quart. Espérons que la suite des événements sera plus radieuse.

Au programme du Tour Auto Optic 2000 2019 le Mercredi 1er Mai

Départ matinal à 7h depuis Dijon puis direction l’ouest pour traverser le Morvan direction le circuit de Nevers Magny-Cours.

Deux spéciales sont également au programme de la journée.

Thomas on Email
Thomas
Passionné d'anciennes en général mais vouant surtout un culte aux Facel Vega (au grand dam de son entourage...), il a rejoint News d'Anciennes en 2015 suite à une discussion impromptue lors de Rétromobile avec Benjamin.
Pour le moment non propriétaire d'une auto intéressante, il espère bientôt passer le cap !
Gaultier on Instagram
Gaultier
Petrolhead depuis son plus jeune âge. Passionné aussi bien de voitures anciennes que de modernes. Photographe à temps partiel sur NA depuis 2015. A ses heures perdues, il fait aussi des photos et roule en BMW E12.
Benjamin on Email
Benjamin
Redac-Chef à News d'Anciennes
Passionné d'automobile ancienne, il a créé News d'Anciennes en 2013 à force de se balader sur les salons sans savoir quoi faire de ses photos.
Conducteur occasionnel de Simca 1100 il adore conduire les voitures des autres, dès qu'elles sont un peu plus rapides !
Fabien
Redac-Chef à News d'Anciennes
Un lion et un cheval cabré m'ont fait aimer les voitures de mon enfance... Un livre, «La maîtresse d'acier» de Pierre Coutras, et des légendes, Fangio-Moss-Hawthorn, m'ont conduit à me passionner pour des bolides plus ancien.
A mon tour de partager avec vous.
Vincent on Facebook
Vincent
Rédacteur à News d'Anciennes
Etudiant et passionné d'automobiles , il commence en 2011 en écrivant "Auto d'Antan", une revue amateur sur les voitures anciennes.
Trois ans plus tard il se lance sur la blogosphère puis rejoint l'équipe de News d'Anciennes en 2016 .
Il partage la route avec sa Motobécane N40T et de son Vélosolex 3800.

10 commentaires sur “Tour Auto 2019 : les résultats de la première étape, Paris – Dijon”

  1. j’aime les anciennes,je suis un nostalgique et ces autos du temps passé re- surgissent dans notre présent sur nos jolis routes de France. La morosité ambiante de notre actualité fait ainsi place à l’enchantement.Vive le Tour Auto

  2. En parfait accord avec Jean-Pierre et toujours beaucoup d’admiration et de respect pour les photos superbes et les photographes toujours aussi talentueux !
    Merci à tous
    Un petit brin de muguet à tous !

  3. Avec un plateau qui a l’air de s’appauvrir d’année en année, je n’ai pas fait le déplacement pour assister au départ.
    Dommage !

  4. Un grand merçi aux photographes de News d’anciennes pour toute ces belles photos ainsi que pour leurs reportages sur ce tour auto 2019

  5. Grâce à News d’anciennes, j’ai pris connaissance du Tour Auto 2019, et des détails concernant la première étape dont le tracé passait tout près de mon lieu de travail avant Vaux Le Vicomte. J’ai pu me poster tranquillement sur un talus et profiter du spectacle “Musiques, courbes et senteurs” pendant plus d’une heure, au plus près de toutes ces belles. Magique ! De quoi effectivement redonner une super pêche jusqu’aux vacances d’été !
    Merci aux organisateurs, aux participants et News d’Anciennes !

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.